Новости

09.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Урны на вынос

Экстремисты едва не сорвали голосование на востоке Ливии
На первое всенародное волеизъявление со времен короля Идриса, свергнутого полковником Муамаром Каддафи в 1969 году, пришло около 60 процентов ливийских избирателей из 2,7 миллиона граждан страны, имеющих право голоса. В среднем в борьбе за каждый из 200 депутатских мандатов в Ливии состязались по 12 кандидатов: 120 депутатов избирались по одномандатным округам, а 80 - по партийным спискам. Симпатии избирателей стремились получить представители около двух десятков партий. Покой на участках охраняли около 52 тысяч ливийских силовиков.

В целом, как и на минувших выборах в "арабских странах с победившей демократией" борьба шла между светскими кандидатами и исламистами. Напомним, что исламистские партии ранее победили на голосовании в Египте и  Тунисе. Данные о предпочтениях избирателей в Ливии отсутствовали напрочь.

Исход выборов в Ливии представлялся более сложным не только по этой причине, но и в силу запутанности политической ситуации в стране. В настоящее время формальный контроль за властью осуществляет Переходный национальный совет (ПНС), который в свое время сформировала оппозиция Каддафи в Бенгази. Однако в стране неизбежно растет число междоусобных конфликтов с участием представителей различных племен, и как следствие, продолжается падение авторитета представителей ПНС, несмотря на бравурные заявления последних о "полном контроле над ситуацией". На этом фоне политические партии в Ливии плодятся как грибы после дождя, зачастую состоя из главы племени и его родственников. Накануне глава переходного правительства Абдеррахим аль-Киб заявил, что "ливийцы удивят мир этими выборами".

И у урн, особенно "в жаркой пустыне", закипели нешуточные страсти. Кое-кому на востоке выборы вообще стали костью в горле. Если в Триполи "все было спокойно", то к ряду участков в Бенгази  и в области Киренаика на востоке страны регулярно подъезжали группы вооруженных людей. Молча, в целом никому не угрожая, не стреляя в воздух и тем более по избирателям, они просто забирали с собой урны для голосования и удалялись в неизвестном направлении. Правда, на одном из участков все-таки стреляли. И урны все-таки сожгли. Ранее эти группировки требовали "большего числа мест в конгрессе для своих представителей", демонстрируя нешуточную волю к власти. В результате оказалась сорванной работа 101-го участка, и теперь результаты выборов пока посчитают лишь на 94 процентах от их общего числа. Эти инциденты, впрочем, не помешали Триполи, а затем и Вашингтону, назвать выборы в парламент Ливии "победой демократии".

Теперь члены избранного Всеобщего национального конгресса назначат новое временное правительство страны и примут закон о выборах 60-ти членов комиссии по подготовке проекта новой конституции Ливии. Именно в этом документе, на составление которого отводится 120 дней, и будет определена новая форма власти в бывшей Джамахирии. В прежней конституции, принятой в этой стране в 1977 году в качестве источника законодательства закреплялся Коран, а главным в государственном устройстве считался принцип народовластия. Фактически же конституцию в Ливии заменила знаменитая "Зеленая книга" Муамара Каддафи.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии