Новости

09.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Аннан не теряет надежды

Спецпредставитель ООН предлагает привлечь Иран и Саудовскую Аравию к урегулированию ситуации в Сирии
Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Кофи Аннан заявил: план урегулирования ситуации в Сирии пока результатов не дал.

"Чтобы найти выход из сложившегося положения мирными политическими методами, прилагались значительные усилия. Очевидно, что успеха мы не добились. И нет гарантии, что добьемся", - заявил Аннан газете "Монд". Однако он сразу же задался вопросом: "Но изучили ли мы альтернативы? Лежат ли у нас на столе другие варианты?"

План Аннана предполагал одновременное прекращение огня сирийскими правительственными войсками и оппозицией, а также присутствие в Сирии международных наблюдателей для контроля над выполнением перемирия всеми сторонами. Однако до сих пор ни оппозиция, ни правительственные силы оказались не в состоянии договориться даже о временном прекращении огня.

После женевской конференции "Группы действий" по Сирии, которая дала надежду, что на мирное урегулирование ситуации при поддержке мирового сообщества, в Париже состоялась встреча так называемой "Группы друзей Сирии". Ее участники, по сути, отвергли на корню женевские договоренности и договорились о более масштабной поддержке сирийской оппозиции. В Париже вновь взяли вверх экстремистские настроения и желание свергнуть Асада любой ценой. Отсюда привычные требования к главе Сирии отказаться от власти, поскольку он "подрывает доверие к переходному политическому процессу". Хотя многие из участников парижской встречи ранее в Женеве подписали итоговые документы, где было зафиксировано стремление вовлечь все стороны конфликта в переговорный процесс для выполнения плана Аннана. И президент Сирии не был исключением.

Спецпредставитель ООН считает необходимым привлечь к урегулированию ситуации в Сирии иранские власти, вопреки возражениям Вашингтона. Аннан уверен: "Иран - ключевой игрок. Он обладает влиянием в регионе, и его не следует игнорировать".

По мнению Аннана, Москва, как и другие партнеры, заинтересована в том, чтобы Сирия не распалась на части, что приведет к распространению нестабильности в соседние страны и созданию в регионе неконтролируемой ситуации. Аннан отметил, что на Западе много критикуют позицию России по Сирии, но "при этом очень мало говорят о других странах, которые отправляют туда оружие, деньги и даже уже изучают ситуацию на месте событий". Спецпредставитель ООН дипломатично не стал называть эти страны, добавив, что на словах они поддерживают мирное урегулирование, а на деле их инициативы подрывают сам смысл резолюций Совбеза ООН.

Мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии истекает в этом месяце, однако Генсек организации Пан Ги Мун обратился в Совет Безопасности с рекомендацией продлить ее работу с тем, чтобы сосредоточиться на поиске политического решения конфликта.

Как сообщают дипломатические источники, Аннан намерен выдвинуть предложение создатьКонтактную группу по урегулированию ситуации в Сирии. Туда помимо постоянных членов Совбеза могут войти представители ЛАГ - Саудовская Аравия и Катар, а также два крупных региональных игрока - Турция и Иран. Контактная группа будет поддерживать связь с обеими сторонами конфликта - Башаром Асадом и политической оппозицией. Кстати, вчера вечером появились сообщения, что Кофи Аннан неожиданно прибыл в Дамаск для встречи с президентом Сирии.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии