Новости

09.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Сработали чисто

В Дагестане обезврежена банда, похищавшая людей
В Хасавюрте ликвидирована банда, на протяжении нескольких лет державшая в страхе весь город. На счету преступников - многочисленные похищения людей, разбои и кражи. А их жертвы были так запуганы, что, опасаясь за свою жизнь, не обращались в полицию.

К захвату преступной группы сотрудники правоохранительных органов готовились тщательно: устанавливали всех членов банды, отрабатывали их связи, выявляли каналы поставки оружия. По имеющейся информации, шайка состояла из шести человек - местных жителей разного возраста и социального положения.

Главарем оказался пятидесятилетний преступник, не раз отсидевший в тюрьме, в том числе и за похищение людей. Именно этот многоопытный бандит был "мозгом" хасавюртовской группы - разрабатывал операции, лично вербовал из числа знакомых ее будущих членов и строго распределял между ними роли. Одни намечали будущую жертву, другие отвечали за силовые акции, третьи - за обеспечение автотранспортом и оружием.

Все бандиты - безработные, и только у "штатного" наводчика была неплохая должность - он являлся инспектором местной налоговой службы, а значит, имел безграничный доступ к служебной информации. Ему удавалось легко находить будущих жертв, ведь в документации помимо финансовых отчетов указывались и адреса проживания наиболее обеспеченных жителей города. И эти его услуги бандиты хорошо оплачивали.

Первым преступлением этой банды стало банальное ограбление салона сотовой связи. При помощи отмычек было вскрыто помещение и украдены мобильные телефоны на сумму полмиллиона рублей. Телефоны продали на рынке. Получив первые легкие деньги, злоумышленники решились на целый ряд циничных преступлений, тщательно подготавливая и разрабатывая каждое из них. Выбрав цель, они действовали по хорошо продуманной схеме: отслеживали график работы и маршруты передвижения будущих жертв, состав их семей. При этом их нападения не были лишены некоторой театральности: они использовали парики и накладные усы. Всю эту атрибутику, а также отмычки и радиостанции один из участников банды приобрел в Москве.

Последний жертвой банды должен был стать сотрудник налоговой инспекции, на которого "навел" его подчиненный, сообщив, что у того водятся крупные суммы денег. Бандиты приобрели нигде не учтенную сим-карту и подготовили записку с одним словом "Включи". Ночью конверт с запиской и "симкой" был подкинут во двор дома налоговика. После того как новый номер зарегистрировался в сети, на него сразу же поступил звонок с угрозами. За безопасность семьи с чиновника потребовали три миллиона рублей и посоветовали держать язык за зубами. Серьезность своих требований решили продемонстрировать акцией устрашения. Бандиты долго выбирали, что лучше предпринять: поставить растяжку или подложить управляемое взрывное устройство. В итоге остановились на самодельной бомбе.

Информация о том, что готовится подрыв, дошла до оперативников. Задержание проходило одновременно в пяти местах Хасавюрта.

Для преступников визит правоохранителей стал полной неожиданностью - они опомнились только тогда, когда оказались в наручниках. В ходе ареста никто не пострадал. Более того, жильцы соседних домов даже не догадались о том, что в городе идет столь масштабная операция, ведь за время ее проведения не прозвучало ни одного выстрела.

В отношении задержанных возбуждено примерно полтора десятка уголовных дел по таким статьям УК РФ, как "Похищение людей", "Незаконный оборот оружия", "Кража", "Грабеж" и "Вымогательство".

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан