Новости

10.07.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Крали группно

Экс-банкира будут судить по делу "ЮКОСа"
Вчера суд из Генеральной прокуратуры России поступило уголовное дело против экс-банкира и бизнесмена Дмитрия Любинина, обвиняемого в присвоении 20 миллионов рублей.

Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева уточнила, что деньги были похищены в 2004 году у нефтяной компании "ЮКОС".  Получил же он эти миллионы, по версии следствия, от первого вице-президента ООО "ЮКОС-Москва" Михаила Трушина, а также и.о. управляющего делами НК "ЮКОС" Алексея Курцина, которые не раз фигурировали в уголовных делах. Оба этих фигуранта уже получили сроки наказания по приговору Таганского районного суда столицы. В Генпрокуратуре подчеркнули, что были и другие соучастники преступления, которые также уже осуждены. А в общем, по данным экспертов и следствия, этой группой с участием Любинина, было похищено 465 миллионов рублей.

По версии следствия, именно Трушин и Курцин разработали план хищения и легализации вверенных им денежных средств нефтяной компании, для чего создали организованную группу. В ее составе был и бывший глава банка и крупный бизнесмен Любинин. Вся эта криминальная бригада, как записано в материалах дела, "занималась подбором общественных организаций, подготовкой уставных и платежных документов, писем с просьбами о материальной помощи для незаконного перечисления на их счета денежных средств ОАО "НК "ЮКОС" под видом благотворительности.

Деньги перечислялись в один из московских инвестиционных банков и филиал банка "Менатеп", которым руководил ближайший сподвижник Михаила Ходорковского Платон Лебедев.

Деньги также уходили на счета специально созданных или уже существующих общественных организаций и фондов благотворительной помощи, открытых в банках Тулы, Калуги, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Иваново, Волгограда, г.Родники Ивановской области, Ижевска, Владимира, Нефтекамска, Твери, Санкт-Петербурга, Москвы.

Обвинительное заключение по этому уголовному делу утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Процесс будет проходить в Замоскворецком районном суде Москвы.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники