Новости

09.07.2012 00:20
Рубрика: Общество

Московская смута 400 лет спустя

Клубы 13 государств съехались на фестиваль исторических реконструкций в Коломенское
Открывая уже второй по счету исторический фестиваль "Времена и эпохи" в музее-заповеднике "Коломенское" мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что это знаковое событие заинтересует и москвичей, и туристов-иностранцев.

"Реконструкция событий 400-летней давности любопытна по многим причинам, - сказал он. - Это конец Смутного времени и начало сильной России, сильной государственности. Те, кто приезжает сюда, могут осуществить свою детскую мечту - почувствовать себя на мгновение стрельцом, гусаром, казаком, словом, стать самому участником истории".

Фестиваль шел три дня с пятницы, 6 июля, по воскресенье, 8 июля. Здесь, в Коломенском, в эти дни можно было взять, например, мастер-класс по фехтованию, поучаствовать в конных состязаниях или казачьих боях. Пройтись по торговым рядам, вообразив себя жителем Москвы ХVII века, попить квасу, морса, медовухи, купить глиняную утварь для дома, лапти и плетеные игрушки детям.

А для настроения сыграть на русском народном инструменте - гудке. На нем сыграл даже мэр столицы Сергей Собянин.

Мастер, изготовивший инструмент, поделился с мэром секретами его изготовления: "Сделать гудок нетрудно. Основание - из ели, смычок - из конского волоса и ветки ивы".

Представители исторических клубов 30 российских городов и 12 иностранных государств приехали полюбоваться Москвой ХVII века. А посмотреть на них собралось несколько десятков тысяч зрителей. "Мы большие поклонники истории, - признались "РГ" супруги Элиаш из Чехии. - Нам повезло, что мы оказались в Москве как раз в дни этого замечательного фестиваля. Были бы моложе, обязательно сами поучаствовали в нем".

Завершился фестиваль реконструкцией Московской битвы 1612 года, когда Второе ополчение отбило трехдевную атаку гетмана Ходкевича в Замоскворечье.

На этом завершилась иностранная интервенция Московского государства.

Общество История