Новости

Аскольд Запашный, цирковой артист, дрессировщик:

Лесные пожары, о которых "РГ" пишет на 4-й полосе - это все-таки сезонная проблема. И здесь нельзя все сваливать на человеческий фактор, как это часто бывает. Мне кажется, что такие ситуации чаще всего возникают из-за летней жары. Я сам очень люблю отдыхать в лесах, устраивать там пикники. Думаю, это достояние нашей страны, и если власти поймут, как на этом можно правильно зарабатывать деньги, то там можно будет обустроить курортные места, куда будут ехать туристы со всего мира, подобно тому, как они едут в Альпы, чтобы покататься на лыжах.

Ведь у нас, несомненно, есть свой собственный колорит, своя прелесть. А во избежание пожаров необходимо усиливать лесные хозяйства. И делать это следует на государственном уровне. Ведь главная проблема России - это проблема работы системы. Во всех цивилизованных государствах по всем направлениям деятельности существуют специальные структуры, которые контролируют подведомственные им вопросы. И если мы говорим о нашей стране в контексте обсуждаемой нами проблемы, то необходимо сделать все, чтобы работа лесных хозяйств не зависела исключительно от человеческого фактора, когда в регионе, где есть хороший хозяин, все благополучно, а в регионе, где такового нет, возникают проблемы.

Необходимы ведомства, которые занимались бы контролем всего, что происходит в этой сфере. Если будет отработанная система реагирования, то проблемы пожаров будут постепенно решаться. Что же касается вопросов собственности лесов, которые принадлежат государству, но которые можно сдавать в аренду предпринимателям, то на этот счет у меня, конечно же, есть свое мнение. Как человек, который работает в государственной системе "Росгосцирк", могу сказать, что подобные инициативы чаще всего используются для достижения не очень благородных целей.

Как только мы начинаем раздавать государственные угодья частникам, начинается раздел собственности, появляются люди, которые прибирают ее к рукам и начинают распродавать все достояние за границу. Так что работать надо опять же над тем, чтобы укреплять государственную систему, а не искать подобных быстрых решений. Здесь будет уместно еще раз упомянуть "Росгосцирк". Некогда созданная сильная система затем оказывается в некоторой степени брошенной и зиждется на инициативе отдельных людей.

Все, что там есть хорошего, существует благодаря тем, кто дорожит своим делом и видит силу циркового искусства. Можно, конечно, раздать в частные руки все здания, которые не соответствуют современным требованиям с точки зрения комфорта для зрителей, в надежде, что новые владельцы их отреставрируют. Но на практике, как только такие инициативы пробовали претворить в жизнь, здания тут же начинали переоборудовать под непрофильные предприятия.

Общество Соцсфера Лесные пожары