Новости

09.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Становится горячо

В 13 российских регионах введен полный запрет на посещение лесов
Общая площадь лесных пожаров в России в конце прошлой недели превысила 35 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации введен в нескольких регионах России, сообщил на пресс-конференции в Москве начальник "Авиалесоохраны" Андрей Калинин.

Наиболее сложная ситуация, по его словам, остается в Хабаровском и Красноярском краях, в Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. "Это сегодня пять лидеров по пожарной опасности", - сказал Калинин. Но лесников беспокоит не только Дальний Восток и Сибирь, но также Юг и Урал России. Так в ближайшие дни жаркая погода прогнозируется в Архангельской, Волгоградской, Челябинской областях. Дневная температура до плюс 35-40 градусов и отсутствие осадков также ожидаются в Иркутской области и Камчатском крае. "При разряженном воздухе возникают фронтальные газовые разряды, которые ухудшают ситуацию с возникновением лесных пожаров", - отметил Андрей Калинин.

Но все же главной причиной, не устают повторять лесники, остается человеческий фактор. В сухую и жаркую погоду деревья могут вспыхнуть не только из-за костра для шашлыков. Чтобы загорелись тысячи гектаров леса, достаточно одной непотушенной сигареты. Поэтому для стабилизации обстановки режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории пяти российских регионов.

Населению полностью запретили доступ в лес в Приморском, Пермском, Забайкальском краях, Тверской, Тюменской, Нижегородской, Архангельской, Пензенской, Курганской, Самарской, Белгородской областях, в республиках Коми и Алтай. Местные власти должны установить шлагбаумы, препятствующие въезду транспорта, а также усилить патрулирование лесов и прилегающих к ним территорий.

В Рослесхозе также сообщают, что на тушение огня брошены лучшие силы - техника и парашютисты-десантники. В наиболее "горимые" регионы с начала пожароопасного сезона уже 39 раз направлялись команды лесного спецназа. Всего огонь тушили 1758 человек. "Такая масштабная работа не проводилась с 2007 года", - отметил Андрей Калинин. Кстати, средняя зарплата парашютиста-десантника сейчас составляет 21 тысячу рублей, но есть планы увеличить ее до 35-40 тысяч рублей.

Между тем

Класс пожарной опасности повышен и в Московской области. Однако специалистам удается удерживать ситуацию.

"В этом году в регионе обнаружено и ликвидировано на начальной стадии 33 пожара. Усилено наземное патрулирование, для этого проложены дополнительные маршруты", - сообщил заместитель директора специализированного учреждения "Центрлес" Александр Передерий.

Кстати, население тоже может помочь в профилактике ЧП.

О случаях возгорания в лесах можно бесплатно сообщить по телефону 8-800-100-94-00.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Лесные пожары