Новости

09.07.2012 09:38
Рубрика: В мире

В Гааге возобновляется процесс над Младичем

Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии приняли решение возобновить судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем. Напомним: это громкое разбирательство было приостановлено в мае сразу того, как прокурор в течение двух дней зачитал вступительную речь. Выяснилось, что сторона обвинения не предоставила защите Младича все необходимые документы.  При этом его адвокат Бранко Лукич вообще требовал более длительной отсрочки - на 6 месяцев.

Этот процесс обещает стать самым резонансным в истории трибунала. Напомним: бывшего командующего армией боснийских сербов обвиняют по 11 пунктам - в геноциде, нарушении законов войны и преступлениях против человечности во время кровопролитного конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Боевой генерал Ратко Младич, который до сих пор популярен среди сербских военных, был одной из ключевых фигур той войны. Именно он на протяжении почти 16 лет оставался одним из самых разыскиваемых деятелей бывшей Югославии, которых Гаага считает военными преступниками.

В июле 1995-го армия Младича заняла мусульманский анклав Сребреница, где были расстреляны почти восемь тысяч местных жителей - мужчин и мальчиков-мусульман. Очевидцы тех страшных событий уже готовятся выступить в суде и дать показания против "балканского мясника", как называют генерала боснийцы. Это был один из самых тяжелых эпизодов той войны - как и многолетние осады Сараево.

За четыре года в боснийской столице погибло 12 тысяч жителей, пострадали еще более 50 тысяч. Младича обвиняют в терроре против гражданских лиц. В материалах дела говорится о "широкой кампании преследования, депортации, пыток и убийств на значительной территории Боснии и Герцеговины", включая 58 лагерей для пленных в 28 населенных пунктах.

Младич был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а уже 31 мая экстрадирован в Гаагу. Ожидается, что возобновленный процесс начнется с выступлений свидетелей.
 

В мире Европа Босния и Герцеговина Суд над Ратко Младичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники