09.07.2012 00:00

    Наводнение в Краснодарском крае изучат по минутам

    Наводнение в Краснодарском крае: СКР возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам
    По факту массовой гибели людей во время разрушительного наводнения в Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по статье (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), которая предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы. Расследование уголовного дела взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

    По данным оперативного штаба при МВД России на 20.00 мск воскресенья, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. Не исключено, что количество жертв может увеличиться - спасатели продолжают разбирать завалы. Всего, по данным МЧС, пострадали более 12 тысяч человек. Сейчас в ликвидации последствий паводка участвуют почти 3 тысячи человек и 504 единицы техники. За медицинской помощью обратились 320 человек, в том числе 48 детей. Были госпитализированы 104 человека.

    - Уголовное дело, возбужденное по факту гибели людей во время наводнения на Кубани, находится на особом контроле у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

     
     
     
     
     
     

    По его словам, в воскресенье 80 следователей приступили к осмотру затопленных и поврежденных домов в городе Крымске. Всего им предстоит обойти порядка 4,5 тысячи домовладений.

    Следователям предстоит выяснить буквально по минутам не только все детали произошедшей трагедии, но и то, насколько полноценно действовали местные власти и службы, которые должны были обеспечить безопасность людей.

    Вчера же стало известно, что уголовное дело из-за сложности расследования изъято у краснодарских следователей и передано для дальнейшего расследования в следственное управление СКР по Южному федеральному округу.

    Сразу после схода воды появились сообщения, что виной катастрофы мог стать сброс воды с Неберджаевского водохранилища, который происходил автоматически.

    - Установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий.

    - Каких-либо массовых выбросов воды с водохранилища или переливов дамбы не зафиксировано, - отметил Владимир Маркин.

    Не обнаружил никаких разрушений плотины и облетевший водохранилище на вертолете глава МЧС Владимир Пучков.

    О том, как проходит спасательная операция, вчера в своем facebook написал вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Завтра утром приму участие в утреннем селекторе МЧС. Поймем, что еще предстоит сделать для ликвидации последствий катастрофы".

    Как заметил Рогозин, цитируя доклад Владимира Пучкова, "удар стихии был настолько мощным и вероломным, что оставил людям мало шансов на выживание". По словам вице-премьера, спасательные работы развернуты на всю мощь, идет массовая вакцинация пострадавших в зоне бедствия. Привлечены военные и их техника. В то же время Рогозин довольно жестко высказался о мерах по предупреждению подобных катастроф: "На совещании в МЧС потребовал представить предложения по мерам предупреждения подобных катастроф, а не только по их ликвидации. Нужны комплексные, системные решения. Займусь их выработкой немедленно".

    В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков потребовал от своих подчиненных уделить внимание каждой улице и дому, пострадавшим от наводнения на Кубани.

    - Каждой улице, каждому дому уделите внимание, если надо, откачайте воду из подвалов, уберите мусор, окажите практическую помощь. Там живет много людей преклонного возраста, которые сами не в состоянии это сделать, - заявил министр.Он попросил активизировать работу с населением: "Оказание практической помощи, работа с людьми пожилого возраста, с малолетними детьми - это предмет нашей заботы и внимания". По словам Владимира Пучкова, к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены все общественные организации, волонтеры, очень активно работают казаки.

    В то же время полиция сообщила и об отдельных случаях мародерства в пострадавшем Крымском районе. Так, по данным главного управления МВД по Краснодарскому краю, полицейские в воскресенье пресекли семь случаев мародерства, совершенных местными жителями. По данным полиции, мародеры хотели похитить товары и ценности из магазинов. В субботу сотрудники МВД задержали еще двух предполагаемых мародеров, которые пытались похитить товары на рынке.

    Вчера же Генпрокурор Юрий Чайка поручил подчиненным провести в Краснодарском крае проверку исполнения законодательства о защите населения от природных и техногенных катастроф.

    - В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по предупреждению чрезвычайной ситуации, готовности сил и средств по ликвидации последствий стихийного бедствия, а также оказано содействие в реализации их полномочий, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.По ее словам, особое внимание Генпрокурор поручил уделить вопросам безопасности размещения детей из оздоровительных лагерей в пострадавших районах.

    Тем временем по данным МЧС 9 июля в Краснодарском крае возможны новые чрезвычайные ситуации из-за сильного дождя и града.

    Поделиться: