Новости

10.07.2012 00:33
Рубрика: В мире

Анкаре напомнили о прошлом

Французы снова обсудят закон об отрицании геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд сдержит обещание экс-главы государства Николя Саркози ввести во Франции уголовную ответственность за отрицание любых видов геноцида и, в первую очередь, геноцида армян со стороны турок в начале прошлого века.

Об этом Олланд, в частности, сообщил в беседе с одним из руководителей Координационного совета армянских организаций Франции (КСАОФ) Мурадом Папазяном.

Этот разговор состоялся неспроста. Дело в том, что накануне министр иностранных дел Лоран Фабиус в ходе переговоров с турецким коллегой Ахметом Давутоглу высказался в том духе, что, мол, ради "нового этапа" в отношениях между двумя странами Франция готова уладить существующие противоречия, найдя им "со всей благожелательностью" подобающие решения.

Это заявление главы внешнеполитического ведомства вызвало острую реакцию со стороны армянской диаспоры, а она здесь самая крупная в Европе - свыше полумиллиона человек. Президент КСАОФ Ара Торанян, усмотрев в нем отказ от столь важного для армян "акта восстановления исторической справедливости", назвал реверанс Лорана Фабиуса в сторону Анкары предательством. При этом он напомнил, что Олланд, еще будучи кандидатом в президенты, неоднократно высказывался в пользу закона о криминализации отрицания геноцида. Ара Торанян также дал понять, что если худшие подозрения диаспоры подтвердятся, то это станет позором для Франции.

С тем чтобы погасить нарастающий конфликт, Олланд был вынужден расставить точки над i, а заодно напомнить своему министру, кто в Париже командует парадом.

Каким будет новый закон, пока трудно сказать. Но в любом случае, как подчеркивают сейчас в Елисейском дворце, его текст должен быть "совместим с Конституцией".

Предыдущий документ, подготовленный во времена президентства Саркози, споткнулся именно на этой детали. Группа французских парламентариев, которые и раньше высказывались против законопроекта, обратилась в Конституционный совет, усмотрев в нем противоречие с Основным Законом, в частности, с записанным там правом граждан на свободу слова. То, что случается редко, произошло: Конституционный совет завернул документ.

Раздосадованный Саркози тогда обещал вернуться к законопроекту сразу после избрания на второй срок. Однако такого шанса французский электорат ему не дал. Теперь наступила очередь его преемника. Эксперты-правоведы должны засесть за работу над текстом нового документа в самое ближайшее время. Скорее всего, уже осенью он будет готов и его передадут на рассмотрение в парламент.

В мире Европа Франция Турецко-армянские отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники