Новости

09.07.2012 00:33
Рубрика: Общество

Миссия заботы

Трудно или легко творить благо?

Сегодня в Москве открывается Общецерковный съезд по социальному служению. Форум возглавит Святейший Патриарх Кирилл, в нем примут участие высокопоставленные федеральные чиновники и представители 125 епархий. Что такое социальное служение Церкви сегодня? - на этот вопрос ответил "РГ" перед открытием съезда глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон:

- Наше служение включает в себя различные начинания, которые зачастую по своей значимости и организации могут конкурировать с государственными проектами. Церковь взяла под опеку несколько детских домов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов. В Марфо-Мариинской обители открылся медицинский центр "Милосердие" для детей, страдающих ДЦП. Мы привлекаем добровольцев, занимаемся реабилитацией наркоманов, алкоголиков, бездомных - словом, пытаемся оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается. Третий год существует антикризисная программа "Друзья милосердия", которая заключается в том, что люди перечисляют одну сотую часть своих доходов. Создаются новые проекты, и мы видим, что служение милосердия развивается достаточно активно, к нему присоединяются все новые люди.

Мы надеемся, что по новому закону о социально ориентированных НКО и государство сможет выделить какие-то деньги на развитие церковного социального служения. В Германии, например, от 60 до 80 процентов объема всей социальной помощи, включая медицинскую, совершают церковные организации, гораздо меньше доля светских общественных, а у государства она чуть ли не одна десятая. Государство там финансирует все церковные проекты. У нас есть система грантов, субсидий, но серьезной финансовой поддержки своих социальных проектов церковь от государства не получает. Сейчас, правда, кое-что сдвинулось с места.

Этот съезд нужен и для того, чтобы Церковь и государство смогли объединить усилия в такой важнейшей сфере - сфере защиты и укрепления семьи. Сейчас в Церкви уже накоплен опыт помощи семье: работают приюты для беременных и женщин с детьми, появляются добровольческие организации, гуманитарные центры. Но далеко не во всех регионах развита эта деятельность, да часто и не хватает средств, чтобы начать работу. Поэтому второй год подряд наш Отдел проводит конкурс региональных социальных проектов в сфере защиты семьи общим бюджетом 15 миллионов рублей. Сегодня мы объявим победителей этого конкурса. К съезду также подготовлена модельная программа поддержки семьи в епархиях нашей Церкви.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники