Первый кандидат в губернаторы от "единороссов", которого будут избирать 14 октября, по новому законодательству определился в Новгородской области. На региональной партконференции "ЕР", состоявшейся в субботу, большинство голосов получил действующий глава региона Сергей Митин (104), два его соперника не смогли набрать и по десять голосов. В конце июля решения о выдвижении кандидата от "ЕР" будет принято в Белгородской и Брянской областях, а вот точных данных о партконференции в Амурской области пока нет. Но во всех четырех случаях по итогам праймериз с большим отрывом лидировали действующие губернаторы. После получения поддержки от местных "единороссов", кандидатуры будут согласовывать с президиумом генсовета и, конечно, остается вопрос о консультациях с президентом. В законе эта процедура никак не прописана.
Другие партийцы также намерены поучаствовать в осенней предвыборной кампании. Одним из составных ее элементов в КПРФ может стать запрос в Конституционный суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону новые правила губернаторских выборов. В частности, коммунисты считают, что необходимость собирать подписи о поддержке кандидатов у 5-10% муниципальных депутатов, да еще и распространение этого требования на три четверти муниципальных образований в субъекте федерации дает слишком большие преимущества "Единой России". В среднем по стране, сообщают авторы жалобы, у "ЕР" более 65 % депутатов и глав местного самоуправления, а в 15 регионах более 70%. "Мы уже набрали необходимое количество подписей для обращения в Конституционный суд (для этого нужны подписи 90 депутатов Госдумы. - Прим. "РГ"). Подаем совместно со "Справедливой Россией" и сегодня закончим оформление документов. Завтра отвезем их в Санкт-Петербург. Но подавать планируем и еще один запрос - на соответствие Конституции новых положений закона о митингах", - комментирует секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юристов партии.
Но, конечно, самым странным образом участвует в осенней кампании проект миллиардера Михаила Прохорова "Гражданская платформа". В минувшую субботу в Москве в закрытом режиме прошел съезд, по итогам которого журналистам разослали пресс-релиз: "Следуя принятой концепции партийного строительства, в съезде принимали участие профессиональные юристы, делегированные региональными лидерами из 51 региона России". Эти неполитики выбрали руководство, утвердили устав и программу, а теперь поехали в регионы, чтобы обеспечить "необходимое для регистрации количество региональных отделений". В пресс-релизе все эти процедуры названы "техническим минимумом", что лишний раз подтверждает намерения Прохорова изобрести новый, еще не виданный способ создания политических партий.
Это третий съезд, проводимый по инициативе бизнесмена, с тех пор как он оказался еще и политиком, и с каждым разом становится все оригинальнее: если на съезде "Правого дела" в июне прошлого года либералы впервые вообще не вели никаких дискуссий, а уровнем дисциплины при голосовании почти превзошли партию власти, то на втором съезде, в сентябре 2011 года произошел раскол и у Прохорова увели половину активистов буквально из-под носа. Возможно, поэтому вместо громких имен или проверенных "партийных лошадок" из регионов в третий раз предпочли просто наемных работников.
"По регионам дали разнарядку принять в партию ни в коем случае не более десяти человек, - рассказывает член корпуса наблюдателей "За честные выборы" Борис Надеждин. - И там сказали ребятам, что в сентябре будет настоящий съезд с какими-то известными людьми. Надо понимать, что Прохоров строит не политического оператора, а технологического держателя лицензии. С одной стороны это такой оператор, который Прохоров может кому-то вручить, может быть, себе самому. С другой стороны, если он действительно будет успешно участвовать в выборах, то лицензия эта может приобрести и политическое звучание, но пока - это неполитическая организация, а технологическая машинка".
Ранее заявлялось, что в партии будет 500 человек, она будет зарегистрирована в минюсте до конца июля и примет участие в осенних выборах. Однако Надеждин сомневается в том, что они успеют поучаствовать в гонке за постами губернаторов или мандатами в региональных парламентах, разве что в выборах на уровне местного самоуправления.