Новости

10.07.2012 00:34
Рубрика: Происшествия

Прогноз свободы на июль

Участницы Pussy Riot останутся под стражей
Мосгорсуд вчера признал законным продление ареста участницам скандальной группы Pussy Riot устроившим панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Вчера в Мосгорсуде были усилены меры безопасности в связи с рассмотрением жалобы на продление ареста участницам Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Территорию возле здания суда патрулировали два десятка полицейских. Здесь же расположились несколько одиночных пикетчиков как в защиту, так и против арестанток.

Напомним, что накануне адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов сообщил, что участниц группы могут освободить из-под стражи 9 июля.

- У меня есть информация из самого надежного источника, что девушки смогут выйти на свободу. Мой источник сообщил буквально следующее: касательно вашего дела вопрос будет решен положительно, - сказал Полозов.

При этом он уточнил, что у него нет 100-процентной гарантии, что все именно так и сложится: "но, судя по тому, что источник очень достоверный, у нас есть очень большие шансы" - поделился в своем блоге защитник.

В свою очередь официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева попросила журналистов и адвокатов не гадать на кофейной гуще и не устраивать представление в Мосгорсуде: "Я призываю не устраивать цирка и не добавлять экспрессии вокруг рассмотрения данных материалов, не давить на суд и не строить астрологических прогнозов по поводу судебных решений".

И действительно, "прогнозы" Полозова не сбылись. Выслушав вчера доводы сторон, суд не нашел оснований для отмены обжалуемого постановления.

- Постановление Таганского районного суда Москвы о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей до 24 июля в отношении Надежды Толоконниковой оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения, - говорится в определении Мосгорсуда.

В начале заседания защитник Толоконниковой Марк Фейгин огласил в суде список из 54 поручителей, подписавшихся в поддержку обвиняемых участниц группы, в их числе актриса Чулпан Хаматова, банкир Александр Лебедев, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Двое последних пришли вчера в суд лично.

Кроме того, адвокат Фейгин заявил в Мосгорсуде, что суд первой инстанции игнорирует страдания маленькой дочери Толоконниковой, которая уже четыре месяца не видит маму. Также он обратил внимание суда на состояние здоровья своей подзащитной, которая продолжает испытывать сильные головные боли, этимологию которых невозможно узнать в условиях изолятора. Сама Толоконникова в свою очередь сообщила суду, что преступление, которое ей инкриминируется, - "символическое" и не относится к общественно опасным".

Напомним, что за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя следствие предъявило трем певицам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники