Новости

10.07.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Это приказ

До конца недели последствия наводнения должны быть ликвидированы
Вчера утром президент провел совещание по ситуации на Кубани. Началось оно с минуты молчания.

В Кремль приехали министр регионального развития Олег Говорун, глава МВД Владимир Колокольцев, глава МЧС Владимир Пучков, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, а также представители ряда других ведомств.

Выразив соболезнования семьям погибших, Владимир Путин заявил: "Нужно помочь этим семьям, нужно помочь всем другим людям, которые оказались в очень трудной жизненной ситуации, утратили практически все свое имущество, нажитое годами, десятилетиями, остались практически ни с чем".

К концу недели президент потребовал подробный доклад о ликвидации последствий наводнения. "Нужно проанализировать причины самым тщательным образом: как работали все службы, не только системы оповещения, но и гидротехнические сооружения, что было сделано, что не было сделано, что, может быть, нужно сделать, в том числе, чтобы не допустить повторения этого в других местах", - заявил Владимир Путин, добавив, что сделать это нужно максимально быстро.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин еще раз заверил, что сбросов с Неберджаевского водохранилища не было, это невозможно технически. По его словам, после обследования установили, что все гидротехнические устройства находятся в работоспособном состоянии. Сброс воды был бы возможен лишь при разрушении дамбы, а этого не произошло.

 
 
 
 
 
 

Президент заметил, что группа граждан облетела водохранилище на вертолете и убедилась, что сказанное соответствует действительности. "Я и сам, пока не увидел, не поверил бы", - признался он. В субботу Владимир Путин лично осмотрел место бедствия.

Причиной наводнения стал разлив рек в момент, когда почва была наполнена водой, рассказали специалисты. Потоки реки наложились один на другой, а почва уже до этого была наводнена, на ней образовалась пленка и она не смогла впитывать воду.

"По вашим оценкам, это не что иное, как природное явление?" - подытожил Путин. Да, такое  происходит раз в сотни лет, подтвердили ему.

Глава Минрегиона Олег Говорун рассказал, что жертвами наводнения стал 171 человек. Пострадали 34 тысячи жителей, 17 пропали без вести. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, за медицинской помощью обратились 584 человека, из них 83 ребенка. Госпитализированы 210 человек.

Скворцова уточнила, что гражданам предоставляется вся необходимая медицинская помощь, и особое внимание уделяется детям, которых обследуют ежедневно. Идет мониторинг качества воды и вакцинация населения.

Полностью утратили имущество 29 тысяч граждан, доложил Говорун, частично - свыше 5,5 тысяч. Подтоплено 7200 домовладений. Всего разрушено свыше 2 тысяч зданий, 400 домов восстановлению не подлежат. По его словам, развернуты 10 штабов, начались выплаты единовременных компенсаций в размере 10 тысяч рублей, вся эта работа завершится в течение трех дней.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что в бюджете есть все необходимые ресурсы на выплаты компенсаций, которые дойдут до получателей в ближайшее время. Их перечислят завтра, ответил он на вопрос президента.

 
 
 
 
 
 

В кратчайшие сроки нужно определить число домов, нуждающихся в восстановлении, распрядился глава государства. Соответствующее поручение он дал минрегиону, который вместе с краевыми властями, МЧС и МВД должен провести тщательное обследование. "В самые короткие сроки окончательную цифру сформулируйте и наметьте площадки для строительства", - указал Владимир Путин.

Расследовать действия сотрудников системы оповещения о стихийном бедствии также нужно досконально и внимательно, выводы должны быть объективными, предупредил президент. Ведь за этим тоже стоят человеческие судьбы, пояснил он, выслушав сообщение замглавы Следственного комитета России Елены Леоненко, которая рассказала, что по предварительным данным, оповещение было не на должном уровне.

Глава государства также призвал привлекать мародеров к ответственности по закону - максимально жестко. Глава МВД Владимир Колокольцев сказал, что трое уже задержано.

Кроме того, Владимир Путин попросил не забывать и о другой трагедии - ДТП с паломниками под Черниговым - и сделать все, чтобы помочь людям.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники