Новости

09.07.2012 00:50
Рубрика: Происшествия

Главное - люди

Владимир Путин пообещал компенсации пострадавшим от стихии
В субботу президент вылетел в пострадавшие от наводнения районы Краснодарского края.

Естественно, о происходящем Владимиру Путину регулярно докладывали с момента, как стало известно о ЧП. Глава государства получал информацию от руководителей минздрава, МЧС и минрегиона, прямо из штабов. Разговаривал по телефону с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и поручил региональным властям, МЧС и минздраву принять все меры для нормализации обстановки и скоординировать усилия.

Но все же, видимо, посчитав это недостаточным, Владимир Путин решил сам отправиться в район бедствия, посетить пострадавшие от наводнения населенные пункты и провести совещание с участием федеральных и региональных чиновников.

На вертолете вместе с полпредом президента в ЮФО Владимиром Устиновым президент осмотрел пострадавшие районы.

Совещание состоялось в Крымске, который стихия не пощадила совсем. Уже сегодня каждая семья, пострадавшая от наводнения, получит по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. "Затем за утрату имущества каждому члену семьи край выплатит по 50 тысяч рублей, а Федерация по 100 тысяч рублей, - пообещал глава государства. - Семьям погибших по миллиону выплатит край, и по миллиону выплатит Федерация".

"Надо это быстро организовать, чтобы люди почувствовали эту помощь как можно быстрее, не ощущали себя брошенными, а наоборот, увидели, что мы рядом с ними, помогаем, думаем о них", - пояснил президент.

"И те домовладения, которые разрушены целиком, мы полностью восстановим, короче говоря, построим заново, в расчете 50 процентов краевых средств и 50 процентов федеральных", - заверил Владимир Путин. В Крымске разрушено свыше сотни домов.

Встречу с главой МЧС Владимиром Пучковым и министром регионального развития Олегом Говоруном президент начал с предупреждения, что Следственный комитет оценит работу каждого ведомства. Но "главное, - сказал он, - о людях подумать - о тех, кто пострадал, домовладения восстановить".

Добавив, что поручение минфину он уже дал, президент обратился к руководству МЧС и минрегиона с тем, чтобы те вместе с местными властями представили соответствующие документы на финансирование.

По предварительным подсчетам, потребуется 250-300 миллионов рублей. "Заявленные президентом меры поддержки и компенсации, разумеется, распространяются на всех граждан, проживающих в регионе, пострадавшем от стихии", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава государства также выслушал телефонный доклад Артема Плюща из Ростехнадзора, который находился на Неберджаевском водохранилище. Эксперт развеял распространившиеся в социальных сетях слухи, пояснив, что принудительный сброс воды оттуда невозможен. Он просто не предусмотрен технологически. Уровень воды в водохранилище в норме, дамба не пострадала, утверждают в ведомстве.

"По оценкам Ростехнадзора, в данный момент там все находится в плановом, рабочем режиме, тем не менее я хочу, чтобы вы, наша служба МЧС вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением", - предупредил чиновников Путин, попросив заняться этим оперативно.Фото: Владимир Аносов

Пучков доложил президенту, что ликвидацией последствий стихийного бедствия занимается свыше 10 тысяч человек и 160 единиц техники, включая 12 воздушных судов. Обходят каждый двор, в каждом населенном пункте назначен ответственный за каждую улицу, организована конкретная адресная помощь и медицинская поддержка, особенно детей и пожилых людей.

Владимир Путин попросил его в случае надобности помочь городской администрации оборудовать пункты временного пребывания людей: "Чтобы питание, вода чистая была и так далее".

Детей же из пострадавших от наводнения семей нужно отправить в оздоровительные лагеря, пока будут восстанавливать их дома, указал глава государства. Кроме того, он поручил найти новое место для строительства разрушенных зданий, чтобы исключить повторение ЧП.

Подобного наводнения не было 150 лет. Но застраховаться нужно. "Кто знает, когда это еще может произойти. Если может произойти, то когда. А если через 5, через 10 лет? - спросил на совещании Владимир Путин. - Такие потери нести было бы неоправданно, если сейчас есть возможность при строительстве новых домов, построить их на совершенно новом, более безопасном месте".

Президент распорядился, чтобы губернатор, главы МЧС и минрегиона в ближайшие дни определили, сколько домов подлежат сносу. Нужно выделить средства на их полное восстановление, подчеркнул Владимир Путин.

Президент также поручил посмотреть, как сработала система оповещения о наводнении. "Следственный комитет проверит действия всех должностных лиц: как пришло оповещение, когда, когда оно могло бы прийти, как оно должно было прийти и кто как действовал", - пояснил он и попросил местные власти и жителей о содействии.

Давать поручения правительству принять все меры по оказанию экстренной помощи Владимиру Путину пришлось и в связи с другой трагедией, которая также произошла в субботу: разбился автобус с российскими паломниками на Украине.

Кстати

По поручению Дмитрия Медведева была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которую возглавил министр регионального развития Олег Говорун. Ее члены должны на месте оценить текущую ситуацию, нанесенный ущерб и определиться с оценкой последствий наводнения. Кроме того, вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину поручено оказать необходимую помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия решений по возможности эвакуации из зоны бедствия.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Власть Работа власти Госуправление Суд по делу о наводнении в Крымске