Новости

10.07.2012 00:52

Полетный лист

В понедельник под Лондоном в 48-й раз открылся легендарный авиасалон "Фарнборо-2012"
На крупнейшей в мире выставке авиатехники, где раз в 2 года демонстрируются последние достижения авиапрома развитых стран, начались "дни специалистов".

Именно в Фарнборо в 1982 г. СССР впервые выставил за рубежом свои новые гражданские самолеты, а в 1988 г. и боевой МИГ-29, за секретами которого много лет охотились западные спецслужбы. Здесь в разные годы впервые были представлены миру Боинги-757 и 767, Эрбасы А-310 и А-380. Здесь в 2008 г. был установлен до сих пор не превзойденный мировой рекорд - объем заключенных контрактов превысил 89 млрд (!) долларов. А в 2010 г. опять же впервые на авиашоу в Фарнборо поднялись в воздух беспилотные летательные аппараты.

Для России Фарнборо-2012 началось весьма нервно. За несколько дней до салона вдруг выяснилось, что десятки членов нашей делегации (всего в Британию намеревалось выехать несколько сотен человек, так или иначе связанных с авиацией) не получили виз. Наибольшие страсти бушевали вокруг "Русских витязей", которыми гордится страна. Разгорелся жуткий скандал, газеты припомнили англичанам все, что было и не было, зазвучали угрозы бойкотировать Фарнборо-2014, вмешался МИД РФ, потом Совет безопасности РФ…

И за 2 дня до открытия ситуация благополучно разрешилась. В пятницу, 6 июля,  английское консульство, обычно закрывающееся в 16.00, работало до вечера и проштамповало паспорта всем желающим. Отчаявшиеся было оборонщики, глотая валидол, понеслись за чемоданами и в аэропорт, самым невезучим пришлось менять билеты. А про "Витязей" выяснилось, что их держали не англичане, а чиновники из нашего Минобороны, виновных нашли и "взбодрили", но два Су-27 в Лондон так и не улетели.  

Крылья России

Погода в Фарнборо, в отличие от жаркой южной Европы и душной Москвы, в этом году не радует: пасмурно и мрачно, время от времени начинается занудный дождь, и этому безобразию, по прогнозам синоптиков, не видно конца. Все это немного портит впечатление от полетов, обычно радующих глаз.

В целом же в этом году авиасалон не хуже, но и не лучше предыдущих. На нем показано 1,5 тысячи образцов авиационной и космической техники из 30 с лишним стран мира. Ожидается до 250 тысяч посетителей и 2 тысяч журналистов. По прогнозам, сумма контрактов может превзойти результат предыдущего салона (47 млрд долларов), но рекорд 2008 года в 89 млрд побит не будет.

Россию представляют 55 компаний. Главная наша премьера - показ за рубежом учебно-боевого Як-130, госиспытания которого завершены в 2009 году. Самолет начинает серию зарубежных показательных выступлений и после Фарнборо заявлен с полетами на авиасалонах в Дубае, Сингапуре и Сантьяго. Он весьма удобен для обучения летчиков боевых самолетов поколений "4+" и "5". По словам представительницы "Иркута" Елены Федоровой, особенность продвижения Як-130 в том, что он предлагается как главный компонент учебно-тренировочного комплекса, включающего компьютерные классы, тренажеры и систему контроля. До 2020 года до 70 таких самолетов должны закупить российские ВВС, 16 уже поставлены в Алжир. По мнению экспертов, перспективы у машины неплохие - на недавнем авиасалоне в Чили, к примеру, Як-130 заинтересовались главкомы ВВС сразу 4 стран - Боливии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Всего же емкость рынка оценивается в 250 машин.

В Фарнборо впервые привезли и макеты "в натуральную величину" кабины и салона нашего нового самолета МС-21 и двигателя ПД-14 к нему, впервые разработанного в России за последние 20 лет. Все выглядит очень достойно. Как ожидается, ближне- и среднемагистральные МС-21 будут на 15% экономнее конкурентов, первый из них поднимется в небо в 2015 году. Уже есть заказы на 163 машины на 10 млрд долларов. Сотрудники "Иркута" поговаривают, что на салоне может быть подписан целый ряд соглашений с поставщиками комплектующих, есть надежды и на то, что самолет привлечет внимание авиакомпаний некоторых стран.

Также впервые представлен  "Сухой Суперджет-100", в создании которого участвовало более 30 западных компаний. На сегодня заказано 174 таких самолета. Примечательно, что, несмотря на недавнюю катастрофу в Индонезии, к нему сохраняется немалый интерес - об этом можно судить по обилию посетителей.

В военной части российской экспозиции стоит отметить модели многофункциональных истребителей поколения "4++" Су-35 (с радаром "Ирбис") и МиГ-35, а также истребителя-бомбардировщика Су-32 (экспортный вариант Су-34). Все это летает, стреляет, бомбит на экранах многочисленных телевизоров, вокруг которых толпятся посетители. Материалами на стендах представлены военно-транспортный Ил-76МД-90А и истребитель 5-го поколения ПАК ФА. Дисбаланс, существующий сегодня в России между военными и гражданскими самолетами, проявился и здесь (из двух представленных в Фарнборо гражданских один еще даже не летает). Но руководители нашего авиапрома обещают, что к 2020 году все изменится и боевую авиацию серьезно потеснит коммерческая.

Кстати, накануне "Фарнборо-2012" под Лондоном проходило крупнейшее в Британии шоу пилотажных групп со всего мира Royal International Air Tattoo, где, кстати, летал и наш Як-130. Примечательно, что поляки там выступали на старых добрых МиГ-29, а словенцы показывали его на статической стоянке. Не стареет наша боевая авиация.

За российские вертолеты краснеть не приходится, их стенд просто радует глаз. Впервые в Фарнборо представлен многоцелевой Ка-62 - в бордово-черных цветах, весь сияющий, напоминающий очень дорогую иномарку. Рядом на гигантском экране показываются возможности других известных, но от этого не ставших хуже машин, среди которых перспективный вариант одного из самых популярных в мире вертолетов типа Ми-17 -  модернизированный Ми-171А2, средний Ми-38, легкий "Ансат" и поисково-спасательный Ка-32А11ВС.

На чем лететь к звездам

Главные экспонаты по линии "Роскосмоса" - копия Международной космической станции в конфигурации 2016 г. и пилотируемый корабль, который в 2018 г. должен прийти на смену "Союзу". Теперь уже не секрет, что он будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью. Максимальный экипаж - 6 человек, масса доставляемого на орбиту груза - 500 кг.

Популярностью в Фарнборо пользуется тренажер, на котором все желающие могут поработать космонавтами и попытаться вручную пристыковать этот корабль к МКС.

Кроме того, на салоне представлены макеты находящихся в эксплуатации ракет-носителей "Протон-М" и "Рокот", а также новая ракета-носитель "Ангара", отличительная черта которой - более низкая по сравнению с конкурентами себестоимость выведения грузов на орбиту. Испытания "Ангары" планируется начать в Плесецке в 2013 году.

Отмечу еще макет (в масштабе 1 к 5) космической станции "Луна-Ресурс", которая должна доставить на Луну индийский луноход.

Предполагается, что на салоне могут быть подписаны контракты на новые запуски российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане.

А что у них?

Вечные концерны-конкуренты американский Boeing и европейский Airbus сделали ставку на свои самые успешные проекты. Boeing представил чертежи 737MAX, который должен поступить в эксплуатацию в 2017 году - ожидается, в этом году он станет мировым лидером по объему заказов. Пассажирский дальнемагистральный 787-й Dreamliner (дебютант прошлого салона) участвует в демонстрационных полетах, как и новый Boeing 737-900ER авиакомпании Korean Air.

Airbus вновь показывает самый вместительный пассажирский самолет современности А380, две палубы которого вмещают 800 пассажиров, а также новую версию узкофюзеляжного А-320 и самый маленький из этого семейства самолет А-318.

Один из лидеров мирового рынка пассажирских региональных самолетов бразильская авиастроительная компания Embraer привезла в Фарнборо макет находящегося в разработке самолета бизнес-класса Legacy 500.

Компания Virgin Galactic представила аэрокосмическую систему, на которой полеты туристов в космос планируется начать до конца этого года. Билеты на ближайшие рейсы уже распроданы. Места забронировали 500 человек из 35 стран. Большинство - из США, за ними с большим отрывом идут британцы. Есть среди очередников и граждане РФ - например, один из создателей "Евросети" Тимур Артемьев. Места зарезервировали и звезды шоу-бизнеса Джон Траволта, Сигурни Уивер и Пэрис Хилтон. Но самым необычным пассажиром Virgin Galactic, вероятно, станет прикованный к инвалидному креслу знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, которого, по слухам, компания готова повезти "за счет заведения".
Среди вертолетов эксперты выделяют новый легкий одномоторный EC130T2 европейской компании Eurocopter.

Из военных самолетов интерес представляют истребитель Boeing F/A18 Super Hornet и конвертоплан V22 Osprey корпуса морской пехоты США, американский тактический истребитель F16 Fighting Falcon, военно транспортный C130J Super Hercules, шведский многоцелевой истребитель Saab Gripen, южнокорейский истребитель Т50, которые ежедневно будут барражировать над салоном, а также военно-транспортный А400М.

Одним из центров экспозиции стали и беспилотные летательные аппараты. Они экономичны, выдерживают высокие нагрузки, не нуждаются в экипаже и способны выполнять множество задач. С их помощью можно вести непрерывный мониторинг и контроль воздушного пространства, водной или земной поверхности, производить фотосъемку. Раздел "беспилотников" вошел в обязательную программу экскурсий, проводимых для официальных делегаций.

Русское оружие Выставки вооружений РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники