Новости

09.07.2012 00:40
Рубрика: Общество

Вход разрешен

При социальном вице-премьере будет создан Совет попечителей
Некоммерческие организации, работающие в социальной сфере, получат возможность взаимодействовать с правительством и федеральными органами власти через Совет попечителей, создаваемый при заместителе председателя правительства. В ближайшее время правительство утвердит Положение о совете.

В пятницу вице-премьер Ольга Голодец провела встречу с представителями НКО, которые выступили инициаторами создания такого совета. По ее словам, в стране насчитывается более 550 тысяч социальных учреждений, и практически в каждом из них существуют попечительские советы. Появление аналогичного института федерального уровня - логичное и закономерное событие. В него войдут 16 человек: представители благотворительных фондов, попечительских советов больниц и социальных учреждений, актеры, правозащитники. Персональный состав утверждается правительством РФ. Срок полномочий - два года, после чего формируется новый состав совета.

"Совет станет мостиком, который свяжет благотворителей, попечителей с государством", - сказала Ольга Голодец. Это будет совещательный орган, координирующий работу федеральных органов исполнительной власти в социальной сфере. Среди его основных задач - привлечение граждан, организаций и общественных объединений к реализации госполитики в социальной сфере; участие в разработке концепций, программ по наиболее актуальным социальным проблемам; анализ мнения граждан о деятельности органов госвласти в социальной сфере. Совет сможет вносить в правительство предложения по проведению общественной экспертизы законопроектов, осуществлять общественный контроль за деятельностью органов госвласти в социальной сфере.

Общество Соцсфера Соцзащита