Новости

09.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Свернул в кювет

На Украине перевернулся автобус с российскими паломниками, погибли 14 человек
Четырнадцать паломников из России погибли в автокатастрофе в Черниговской области Украины. Они направлялись к святым местам.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Страшная авария произошла ранним утром 7 июля на 119-м километре трассы Киев - Чернигов, между селами Топчиевка и Красеное. В автобусе Scania находились 43 человека - два водителя и 41 паломник (преимущественно женщины), направлявшиеся из города Великие Луки Псковской области в Тернопольскую область Украины, в знаменитую Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Рано утром под Черниговом машина оказалась на встречной полосе дороги, пересекла ее и упала в кювет.

- Водитель не справился с управлением, автобус съехал на обочину и перевернулся, после чего пассажиры верхнего яруса оказались зажаты ярусом нижним, - сообщили в ГУ МЧС России по Псковской области. - В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 14 человек, 29 пострадали.

На помощь местным медикам из Киева вылетели представители минздрава Украины, включая лучших нейрохирургов, специалистов по травмам. Как рассказала "РГ" заместитель главного врача Чернигова Анна Овсяник, троим пассажиркам автобуса сделаны сложные операции. Как сообщил собеседник "РГ", у наиболее "тяжелых" потрадавших - открытые травмы головы, переломы позвоночника и другие увечья. "Первая "скорая" была на месте происшествия уже через 20 минут после вызова. Но машин для перевозки пострадавших все равно не хватало. К счастью, по дороге медики никого из раненых не "потеряли". К сожалению, тем, кто выпал из окон и был придавлен перевернувшимся автобусом, врачи помочь не могли", - пояснил украинский медик.

Все травмированные пассажиры направлены в лечебные учреждения Черниговской области: 2 человека находятся в реанимационном отделении, 11 - в травматологическом, 6 - в хирургическом, 3 - в нейрохирургическом. Часть пострадавших спецбортом МЧС отправлены в Москву, а те, кто в медицинской помощи не нуждается или получил сравнительно легкие травмы, также специальным рейсом доставлены домой. В аэропорту Пскова их встречали родственники, психологи и священники.

- Люди перенесли полет сравнительно хорошо, но, как бы то ни было, им просто необходима психологическая помощь, и сейчас она оказывается, - отметил глава псковских спасателей Валерий Филимонов.

Самые тяжелые раненые остаются в больницах Чернигова - они были прооперированы и транспортировке пока не подлежат. Остается на территории Украины и водитель автобуса, который был за рулем в момент ДТП. Он выжил, сейчас имеет статус арестованного и будет принимать участие в следственных действиях - эту информацию подтверждают в посольстве РФ на Украине. Предположительно, он уснул за рулем или по какой-то другой, не ясной на данный момент, причине не справился с управлением.

Следствие ведут одновременно украинское МВД, МЧС и межведомственная комиссия. Единой версии о причинах трагедии у них пока нет. "Заведено уголовное дело по факту нарушения правил вождения, повлекшего тяжкие последствия. О версиях говорить пока рано. Учитывая раннее утро, причиной трагедии мог быть и человеческий фактор. Но есть и другая информация, которая будет проверяться", - пояснила "РГ" руководитель пресс-службы МЧС Украины Юлия Ершова. В то же время украинские СМИ со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, опрашивавших свидетелей, говорят о том, что водитель автобуса мог уходить от лобового столкновения с выскочившей ему навстречу неопознанной белой машиной...

Как стало известно "РГ", все вопросы по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших губернатор Псковской области Андрей Турчак взял под личный контроль - с этой целью создан специальный оперативный штаб. Администрация региона возьмет на себя и расходы на похороны.

Глава области также пообещал родственникам раненых помочь их навестить: "Сразу после того, как станет известно, кто именно пройдет курс лечения в Москве, а кто в Пскове, в эти города будет организована доставка родственников". Курс реабилитации пострадавших в аварии оплатят из средств областного бюджета. Кроме того, они получат единовременные выплаты в размере 200 тысяч рублей. Семьям погибших выплатят по 600 тысяч рублей.

В списках погибших значится в том числе имя и организатора тура Натальи Копаевой. Как рассказывают жители Великих Лук, она занималась паломническим туризмом более 15 лет, но группы набирала, что называется, частным порядком.

Этим объясняется в том числе возникшая после аварии неразбериха, когда несколько раз уточнялось число погибших - официальных списков следовавших в Почаевскую лавру паломников не существовало.

В Псковской области объявлен трехдневный траур.

В мире экс-СССР Украина ДТП с общественным транспортом