Новости

09.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Крымский вал

Наш корреспондент передает с места трагедии
Сегодня на Кубани день траура по погибшим в результате небывалого по масштабам наводнения, обрушившегося на юго-запад края, где за несколько часов выпало свыше 300 миллиметров осадков, что соответствует по крайней мере полугодовой норме

 

Под водой оказались сначала Геленджик, потом Новороссийск и Крымск со всеми окрестными станицами и поселками. Причиненный материальный ущерб по первым оценкам уже превысил миллиард рублей.

Число жертв постоянно меняется в сторону увеличения. Только по Крымску следователи на момент подписания номера называли 155 погибших, но тут же уточняли: это предварительная цифра. Местные жители говорят о сотнях жертв стихии и рассказывают об оставшихся под завалами развалившихся домов стариках.

По дворам, будто пережившим страшную бомбежку, идут представители оперативно-следственной группы, которую возглавил глава СК РФ Александр Бастрыкин (в состав группы вошли 80 криминалистов и сыщиков из разных регионов российского юга). В ночь на воскресенье Бастрыкин провел в Крымске совещание, нацелив своих подчиненных на тщательный и всесторонний анализ случившегося.

Главная задача - оценить действия должностных лиц во время стихии, то есть разобраться, кто и где не сумел минимизировать ее последствия.

Глава Крымского района Василий Крутько рассказывает: первые данные об угрозе наводнения он получил в пятницу, 6 июля, около 22 часов, а спустя полчаса пришла официальная телефонограмма из МЧС.

-С 23 часов по местному телеканалу пошла бегущая строка, - утверждает он. - Людей предупредили, чтобы собрали документы и были готовы покинуть свои жилища. Наши сотрудники в это время пошли по дворам будить народ.

В беседе с корреспондентом "РГ" Крутько заявил, что включали даже сирену оповещения. Однако очевидцы утверждают обратное. Пережившие трагедию крымчане уверяют, что их никто не предупреждал, а спаслись они исключительно благодаря помощи своих соседей.

Об этом, в частности, рассказала Марина Ефешкина с улицы Адагумской, 200, с которой я связалась по телефону около пяти утра минувшей субботы. Она племянница моей подруги, разбудившей меня той ночью тревожным звонком. "Крымск тонет, - кричала Люся по телефону. - У Маринки дверь заклинило водой, они с дочкой не могли выбраться. Благо соседи прибежали, дверь открыли и вывели их. Сейчас они сидят на чердаке соседней двухэтажки, а их дом по крышу ушел под воду. Почти 20 человек сидят на этом чердаке, половина из которых - дети, но их никто и не думает спасать, хотя вода прибывает".

По словам подруги, она тщетно пыталась дозвониться по телефонам экстренных служб, чтобы сообщить адрес бедствия: все либо были вне доступа, либо просто не отвечали.

Нина Петровна Степаненко с улицы Переясловской, 24, с полуночи бегала по соседям, поднимала людей, а когда вернулась в свой дом за документами, выйти уже не смогла. "Сижу на крыше, вода уже к ногам подступает, - подтвердила мне женщина по телефону. - Держу трубку в одной руке, кругом кромешная тьма. Передайте, Бога ради, чтобы обо мне не забыли".

Тогда я набрала номер мобильника главы МЧС по краю Александра Казликина и сообщила ему два ставших мне известными тревожных адреса. "Там целые улицы под водой, - сказал генерал. - 15 лодок везут из Славянска-на-Кубани, будем на них людей вывозить".

Помощь пришла около полудня, когда уровень воды позволил двигаться огромным машинам. Из них вышли спасатели, посадили детей на плечи, а взрослых по грудь в воде вели к лодкам. "Мы плыли по улице Советской, как по реке", - рассказывала Марина. Я с ужасом смотрела на сложившиеся в гармошку саманные хаты, поваленные деревья и вывороченные заборы. На обочине одной из дорог увидела тело старушки и узнала в ней нашу соседку".

Подтопленцев собирали со всего города и везли в здание расположенного рядом с администрацией культурного центра "Русь". Здесь людей кормили, одевали и предлагали обустроиться в эвакопунктах, организованных в школах и детских садах. Многих тут же разбирали по своим домам родственники и знакомые, как это случилось с Мариной и Яночкой.

Мы с Люсей, приехав в воскресенье утром в Крымск, отправились на улицу Адагумскую. Родной дом представлял собой ужасное зрелище: входные двери вырваны, искореженная мебель, холодильник и телевизор валяются на полу, стекла на окнах выбиты, стены почернели до самого потолка. Во дворе снесло все хозпостройки. Вода ушла, но остался ил и горы мусора.

- Я в этом доме выросла, - рассказывает подруга. - Помню, как отец его строил. Рядом с нами тогда ерик, впадающий в речку Адагумку, протекал. По словам старожилов, благодаря ему нас никогда раньше не подтапливало. Но потом на месте ерика построили автостоянку и рынок. После этого, считает народ, и испортился нрав у Адагумки. Уже пару раз она подтапливала дома, но никогда волна не поднималась до такой высоты.

Говорят, в ту ночь в Крымске вода поднималась до семи метров. Город накрыло ею около двух часов ночи. Вода шла стремительно, буквально сметая все на своем пути. Мы видели лежащие по обочинам дороги не только легковушки, но и грузовики. Дома стоят нараспашку, многие остались без хозяев. Полицейские патрулируют улицы круглосуточно, а в трагическую ночь весь райотдел принимал участие в спасательной операции. Начальник одного из подразделений Вячеслав Горбунов вынес из затопленного дома по улице Советской двоих малышей, потом вернулся за взрослыми, но тут его самого накрыло волной... Сегодня коллеги прощаются с погибшим товарищем.

В Крымск продолжают прибывать бригады МЧС из разных регионов России и военные ближайших воинских частей. Почти сутки они спасали людей, теперь ищут тела погибших и расчищают завалы. По словам руководителя Южно-Российского спасательного отряда Андрея Пазынича, они прибыли в Крымск в субботу в четыре утра. "Мы искали живых, теперь ищем мертвых", - сказал он.

Сотрудник прокуратуры принимает заявления от родственников пропавших без вести. Некоторые обращаются по поводу одиноких стариков и просят проверить, уцелели ли они. В пункте раздачи гуманитарной помощи выстроилась очередь.

С сегодняшнего утра в Крымске начинаются полномасштабные восстановительные работы. В воскресенье члены комиссий, созданных для оценки ущерба последствий разгула стихии, начали обход всех домов пострадавших районов Крымска.

Десять лет назад, также летом, вышедшие из берегов реки затопили сначала север края - Армавир, Гулькевичи, Кропоткин, Успенский и ряд других районов, а затем, так же как и сейчас, - юго-запад. Десятки людей погибли тогда под Новороссийском, жизни нескольких человек потоп унес в Крымске, но сейчас последствия разгулявшейся стихии куда страшнее. В чем причина?

Сразу после трагедии в блогосфере появились сообщения, согласно которым Крымск затопило из-за сброса воды из расположенного неподалеку водохранилища, однако краевые власти эту версию категорически отрицают. Но помощник руководителя краевого управления СК РФ Иван Сенгеров сообщил, что шлюзы водохранилища освобождались от излишков воды в автоматическом режиме.

Повлияло ли это на масштаб обрушившегося на город наводнения, предстоит выяснить специалистам.

Хроника наводнений на Кубани

Август 2002 года

В поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском вышло из берегов озеро и полностью смыло туристический палаточный лагерь, располагавшийся на берегу, в котором находилось около 300 человек. В море смыло много легковых автомобилей и автобусов. Погибли 62 человека.

Март 2005 года

В течение всего марта в Краснодарском крае и Адыгее сохранялась критическая паводковая обстановка. В результате подъема уровня воды на малых предгорных реках Белореченского района Чебрик, Псенафа и Дунайка отмечались подтопления 244 домовладений в девяти населенных пунктах.

Июль 2006 года

В результате резкого подъема воды в реке Чебрик затоплено 60 домов. На реках Кубань и Лаба из-за сильных дождей 7-12 июля произошел размыв берегоукрепительных сооружений. В Курганинске прорвало берегозащитную дамбу. Ущерб составил 20 миллионов рублей.

Октябрь 2010 года

Мощное наводнение произошло в Туапсинском районе Кубани, где после мощных проливных дождей из берегов вышли бурные горные реки. Были затоплены почти два десятка населенных пунктов, более 300 семей остались без крыши над головой. Погибли 17 человек, сотни пострадавших.

Май 2011 года

В результате сильнейших ливней в предгорных районах края - Апшеронском, Мостовском, Лабинском, Курганинском, Белореченском - вышли из берегов реки. Всего подтопленными оказались 22 населенных пункта, 260 домов.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске