Новости

10.07.2012 00:43
Рубрика: В мире

Последний козырь Афин

Правительство Греции начало говорить кредиторам правду
Греческое правительство вышло на тропу войны с теми, кто решил выкинуть Афины за борт мегалайнера под названием "Евро". Вооружились греки правдой и вотумом доверия.

До конца июля представители "тройки" кредиторов в составе Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ должны дать оценку финансового состояния Греции. Иными словами, еврочиновникам и банкирам предстоит за оставшиеся три недели дать ответ на ключевой вопрос: оставить ли Грецию замужем за евро? Все понимают, что отрицательный ответ приведет не столько к финансовому краху Афин, сколько к мощнейшему кризису всей еврозоны. Однако и положительного ответа, похоже, больше почти никто в Брюсселе давать не хочет.

500 миллиардов евро уже получила Греция от ЕС, МВФ и ЕЦБ

И дело даже не в том, что за последние годы в греческую экономику без какого-либо существенного эффекта было закачено более 500 миллиардов евро. Деньги, согласитесь, огромные для любой страны. Даже куда более крупной, чем Греция. Однако результат оказался почти нулевым. Госдолг страны с 300 миллиардов в 2009 году снизился всего на 15 миллиардов в прошлом году. Да и этот эффект был стерт в порошок сокрушительными ударами рецессии.

Греция, по сути, попала в замкнутый круг: без новых кредитов не обойтись, а расплачиваться по ним нечем. В первую очередь из-за неподъемных процентов по старым кредитам. Ну а бесплатно грузить тонны денег на тонущий корабль больше никто не хочет. Тем более что у других государств сейчас и своих экономических проблем хватает. В этих условиях избиратели уже давно перестали понимать тех европолитиков, кто все еще готов оказывать помощь Греции. При этом ширится фронт тех европейцев, кто уверен: лучше один очень холодный душ сейчас, чем растягивание агонии на несколько лет, которая в итоге все равно, скорее всего, приведет к не менее приятному ледяному душу.

Нет сомнений, что в Афинах уже давно просчитали все "за" и "против". Правда, вот выбора у греческого правительства, похоже, больше нет. Спасти экономику страны, очевидно, можно лишь смягчением кредитного гнета. "Греция находится в сложном положении, но наше правительство решительно настроено сказать правду... Наша главная цель - остановить экономический спад и развернуть экономику к росту", - заявил в конце прошлой недели греческий премьер Антонис Самарас. Теперь он буквально требует от Евросоюза и МВФ продления до 2016 года (ранее планировалось закончить уже в 2014 году) программы финансового оздоровления страны, так как, по словам премьера, Греция находится в условиях гораздо более сильного экономического спада, чем предполагалось: "За границей есть кое-кто, кто хочет изолировать Грецию, выгнать ее из еврозоны и примерно наказать, чтобы образумить остальные страны, у которых есть проблемы. Мы знаем, какой катастрофой это было бы для нашей страны и, в конечном счете, для Европы тоже. Мы боремся".

Ну а полученный Самарасом в ночь с воскресенья на понедельник вотум доверия со стороны парламента страны стал своего рода последним козырем для финальных переговоров с "тройкой" кредиторов. Вчера в Брюсселе над проблемой Греции в очередной раз ломали головы министры финансов еврозоны. Впрочем, до конца июля они вряд ли станут делать какие-либо конкретные заявления.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники