Новости

10.07.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Драгоценные акции

Янтарный комбинат меняет форму собственности
Функции управления Калининградским янтарным комбинатом (КЯК) после приватизации должны сохраниться в руках государства. Так независимые эксперты, представители янтарной отрасли и калининградских органов власти прокомментировали известие о грядущей смене формы собственности комбината.

"Очевидно, что по итогам приватизации предприятий, которые занимаются добычей драгоценных и полудрагоценных металлов или камней, государство должно сохранять контроль над управлением стратегически важными промышленными отраслями, - говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Особенно если к смене формы собственности готовится янтарный комбинат, который в сфере добычи янтаря является монополистом". В первую очередь, по мнению Владимира Климанова, речь идет о контроле, связанном с оборотом и распределением янтаря. Кроме того, государство в лице региональных или федеральных органов власти должно контролировать состав акционеров новоиспеченного ОАО, чтобы в результате приватизации значимый пакет акций не оказался в руках иностранных собственников.

В начале года КЯК проверяла Счетная палата. Ревизия показала, что комбинат экспортировал в 2009 - 2011 годах только 16% от общего объема вывоза необработанного янтаря. Основные объемы экспортных поставок осуществлялись через посредников с использованием различных "серых" схем. При этом экспорт в несколько раз превышал объем закупки официально добытого янтарного сырья у комбината. Объем НДС, возмещенный посредническим компаниям из федерального бюджета, превысил их платежи в бюджеты различных уровней на сумму около 85 млн рублей. А вывоз необработанного сырья за последние три года превысил по стоимости экспорт обработанного камня больше чем в 15 раз.

На коллегии, прошедшей по результатам этой проверки, говорилось о необходимости увязать порядок выдачи и применения лицензий на вывоз янтаря с объемами его официальной реализации комбинатом.

Представители самого КЯК к грядущей приватизации относятся спокойно. "Акционирование всего лишь способ переведения активов и имущества компании в выпускаемые акции, - говорится в официальном сообщении КЯК. - После приватизации в соответствии с заявлениями Сергея Степашина и представителей Министерства финансов РФ 100 процентов акций янтарного комбината будут принадлежать РФ". По словам директора комбината Юрия Мухина, процедура перевода предприятия в форму ОАО направлена в первую очередь на повышение эффективности его работы и укрепление финансового положения. "Форма ФГУП сложная и менее гибкая с точки зрения функционирования на рынке, а в статусе ОАО комбинат получит возможность привлекать государственных и частных инвесторов под гарантии выпускаемых акций", - поясняется в сообщении КЯК.

Как отметил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин, приватизация с полным сохранением акций в государственной собственности полностью отвечает интересам работников предприятия, игроков янтарной отрасли и жителей региона. "Региону это даст возможность участия в формировании сбытовой, маркетинговой и кадровой политики комбината", - добавил Дмитрий Чемакин.

Экономика Отрасли Ресурсы Госфонды и контрольные органы Счетная палата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники