Новости

11.07.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Необвиняемый

Зампред Внешэкономбанка Балло поменял статус
Вчера информационные агентства передали информацию, что с фигуранта громкого уголовного дела - зампреда Внешэкономбанка Анатолия Балло сняты обвинения.

Такую почти сенсационную новость распространил защитник банкира. Он подтвердил, что отменено постановление о привлечении его клиента в качестве обвиняемого в хищении 14 миллионов долларов кредитных денег банка.

Напомним, что по версии следствия в 2008 году Балло с соучастниками похитил миллионы долларов следующим образом. 14 миллионов были частью кредита на покупку 100 процентов долей в уставном капитале компании "Югводоканал". Следствие утверждало, что эти деньги были размещены на счетах офшорных компаний в швейцарских банках. Защита, напротив, уверяла, что нет никаких оснований для возбуждения дела.

С начала расследования банкир проходил по делу свидетелем. Но потом все поменялось, и он "удостоился" отдельного дела. Всего же по этому расследованию кроме Балло было еще два человека.

Следствие ведет следственный департамент МВД России. Там говорят, что решение об изменении статуса объясняется тем, что с момента возбуждения уголовного дела в нем так и не появилось прямых доказательств вины трех фигурантов дела, в том числе и банкира.

А как все громко начиналось. В марте 2012 года МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве "по факту хищения с использованием кредитных схем".

Дело сразу назвали резонансным. Следствие заявило, что Анатолий Балло, член правления компании "Евразийский" Александр Лагутин и бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий подозреваются в том, что в 2008 году "вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих компании".  

Следствие нарисовало такую картину громкого преступления. Для хищения большой суммы был заключен договор купли-продажи долей в уставном капитале организации под названием "Югводоканал". Компания "Евразийский" написала заявку во Внешэкономбанк на получение кредита в 75 миллионов долларов для приобретения долей в уставном капитале этого самого "Югводоканала". Следствие утверждает: при покупке покупатель скрыл, что с дорогим приобретением не все чисто. По мнению следствия, договор о покупке, несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор. Но уже с другой компанией о приобретении этих же долей. Из 75 миллионов долларов 61 миллион был возвращен, а 14 миллионов остались на счетах офшорных компаний. Зампред ВЭБа был освобожден из-под стражи решением Тверского суда под залог в 5 миллионов рублей. В конце мая тот же Тверской суд отказал следствию в просьбе отстранить от должности Анатолия Балло. Никто из фигурантов дела не признает себя виновным.

Что же будет дальше? Теперь следствие, признав отсутствие самых важных доказательств вины, обязано сделать следующее: либо найти их, либо снять все претензии .

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники