Новости

10.07.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Увы, не состоялся

Физические лица смогут объявлять себя банкротами
В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физических лиц, подготовленный Минэкономразвития. Документ содержит ряд мер по защите должников. В частности, попавший в трудную жизненную ситуацию гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у него регулярного источника доходов суд сможет принять решение о предоставлении рассрочки по уплате долга на срок до пяти лет. Кроме того, гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет полгода, может быть объявлен банкротом. В дальнейшем признанный банкротом, но вернувший долг гражданин, в течение пяти лет не сможет брать кредиты, не сообщив в банк о том, что прошел через эту процедуру. Предполагается, что будет создан единый реестр, куда внесут все сведения о гражданах-банкротах.

Ключевым изменением эксперты называют возможность граждан подавать иски о банкротстве в суд по собственной инициативе. Хотя предлагаемые поправки предусматривают ряд ограничений для должников, получивших статус банкрота. В частности, такой должник в течение пяти лет не будет иметь права брать кредиты, ему будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение года, а также занимать руководящие посты в компаниях.

- Этих ограничений крайне недостаточно, и они вряд ли испугают людей, имеющих на данный момент неисполненные многомиллионные обязательства, - уверен начальник управления по работе с проблемными активами физических лиц банка "Стройкредит" Марат Иксанов. - На одной чаше весов огромные деньги, которые без особых проблем можно "распылить" и оставить себе, на другой - малопонятный статус банкрота. Закон прежде всего выгоден лицам, не имеющим намерений возвращать заемные средства, то есть мошенникам или авантюристам. К сожалению, в рамках обсуждения этого законопроекта об этой проблеме говорится мало, хотя процент таковых в общем объеме просроченных портфелей банков весьма значителен. Сегодня даже процедура банкротства юрлиц далека от совершенства и имеет очевидные слабые места. В случае с физическими лицами принятие закона грозит обернуться хаосом как в судебной системе, так и в банковской.

Как ожидает ФНС, в случае принятия закона банкротиться будут до 200 тысяч физлиц ежегодно. По расчетам минэкономразвития заявления об открытии процедуры банкротства могут подать около 4% россиян, имеющих просроченную задолженность, то есть более 200 тыс. человек. Всего же, как предполагается, воспользоваться механизмом банкротства смогут до 3 млн должников.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники