Новости

10.07.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Бензин из песков

Новый метод нефтепереработки в несколько раз сократит вредные выбросы от производства ГСМ
При нефтяной добыче в 500 млн тонн в год российские компании выбрасывают примерно столько же тонн отходного шлама на месторождениях "черного золота" и НПЗ. Проблема грозит России не только экологической катастрофой, но и бюджетными потерями из-за недостаточно глубокой переработки сырья. Однако внедрение новых зарубежных технологий в производство может существенно поменять картину по всей стране.

Такое мнение высказал "РБГ" президент швейцарской компании Man Oil Group Генадий Ман на 10-м Нефтегазовом конгрессе в Москве. По его словам, более 15 млн гектаров земли уже залито нефтешламом. И ситуация с каждым годом ухудшается. "Наши нефтяные компании до сих пор используют технологию 25-летней давности, при которой не достигается достаточного уровня переработки. При этом остатки сливаются в почву", - пояснил Ман. И добавил, что если это вторсырье пролежит в земле более 4 лет, то оно застывает, что делает переработку этой массы еще более сложной и дорогостоящей.

Выход есть. Геннадий Ман утверждает, что разработан способ переработки таких отходов. По его словам, при соответствующих мощностях за 10-15 лет можно избавить российские месторождения от вредоносного шлама. Несомненно, это потребует немалых инвестиций. Цена установки может варьировать от 10 до 100 млн долларов. В среднем такой агрегат способен ежегодно перерабатывать около 80 тысяч тонн шлама.

По словам руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, запуск подобной установки, а главное, позитивные результаты ее эксплуатации - одно из важных событий в рамках реализации программы экологического управления отходами страны. Тенденция очевидна - Россия идет по пути инновационного развития, расставляются приоритеты в области охраны окружающей среды.

На днях министерство природных ресурсов озвучило поправки к Федеральному закону "Об отходах производства и потребления". Чиновники готовы передать в руки бизнесу контроль за деятельностью в области обращения с отходами, параллельно с этим государство планирует жестко следить за недобросовестным отношением к отходам. Вплоть до изъятия земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации шламохранилищ. "Такие решения доказывают искусственность и необоснованность утверждений о том, что российская экономика экологически дезориентирована", - уверен Ман.

Тем не менее законодательная ситуация в стране пока такова, что нефтяники остаются безнаказанными. И неохотно вкладываются в дорогостоящие установки, которые могут вообще не окупиться, полагает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он рассказал "РБГ", что отрасль в целом уже долгие годы нуждается в серьезной модернизации. "Проблема с нефтешламом - это только верхушка айсберга. Нам следует решить и проблему, скажем, с утилизацией попутного нефтяного газа. Мы должны не только внедрять наилучшие зарубежные практики, но и разрабатывать собственные технологии", - пояснил Шмаль.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники