Новости

Теперь подать уведомление о начале предпринимательской деятельности можно в электронном виде через единый портал госуслуг. Это стало возможно благодаря вступлению в силу с 1 июля положений Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

В чем суть нововведения? Облегчен порядок уведомления для тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые решили заняться гостиничным бизнесом, бытовыми и транспортными услугами, производством продуктов, алкоголя и некоторых товаров, сферой питания и другими видами деятельности. Полный перечень работ и услуг, которые попадают под обязательное уведомление в госорганах, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584, рассказала управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене.

После государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе предприниматели должны были лично, через законного представителя, почтой или курьером представить уведомление в госорган в зависимости от вида осуществляемой ими деятельности: Роспотребнадзор, Роструд, Ространснадзор, МЧС или Росстандарт. Причем уведомить госорган требовалось обязательно до начала фактического выполнения работ или оказания предпринимательских услуг.

Непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности считалось административным правонарушением, которое предусматривало ответственность для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в виде штрафа в размере от 3000 до 20 000 рублей.

Более того, если в представленном уведомлении о начале осуществления предпринимательской деятельности содержались недостоверные сведения, то также была предусмотрена административная ответственность для руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 5000 до 30 000 рублей.

Эти нововведения укладываются в общегосударственный тренд, направленный на облегчение коммуникации граждан и бизнеса с госструктурами, считает Кира Гин-Барисявичене. Возможность подать уведомление о начале предпринимательской деятельности через Интернет - хорошая новость для бизнеса, потому что экономит время и силы гражданина.

С первого июля в соответствии с этим законом предпринимателям проще станет общаться и с налоговыми органами. Как сообщило УФНС по Московской области, от заявителей потребуется меньше документов, поскольку налоговые органы будут самостоятельно запрашивать необходимые сведения из других ведомств. К примеру, теперь при регистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации, при ликвидации, а также при прекращении гражданином деятельности ИП не требуется документ, подтверждающий представление в Пенсионный фонд сведений об индивидуальном учете.

Отпадет необходимость представлять и многие другие документы, определенные в специальном перечне. От граждан смогут требовать только документы личного хранения - паспорт, свидетельство о браке, военный билет и другие.

Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники