Новости

10.07.2012 09:54
Рубрика: В мире

"Кадиллак" Аль Капоне выставлен на торги

Бронированный "Кадиллак", который, вероятно, принадлежал известному гангстеру Аль Капоне, выставлен на торги аукционного дома RM Auctions в штате Мичиган. Об этом сообщает РИА Новости. Ожидаемая стоимость автомобиля составляет от 300 до 500 тысяч долларов. Торги пройдут 28 июля.

Считается, что автомобиль принадлежал Аль Капоне вплоть до его ареста в 1931 году. Год спустя машина обрела нового владельца. После реставрации автомобиля в 1950-е годы не сохранилась большая часть бронированной обшивки, но остались пуленепробиваемые стекла и откидывающееся заднее окно.

Из этого окна участники банды Аль Капоне отстреливались от преследователей. Согласно опубликованным воспоминаниям Ричарда Капстрама - сына автомобильного мастера, сделавшего знаменитый Cadillac бронированным, - гангстер лично пришел расплачиваться за тюнинг автомобиля. Мастер долго не хотел браться за машину, аргументируя отказ тем, что никогда раньше не проводил подобных работ.

"Но они сказали: "Теперь ты сделаешь это", - вспоминает Капстрам.

В благодарность за труд, Аль Капоне заплатил мастеру вдвое больше изначальной стоимости труда. А когда мафиози узнал, что вместе с отцом работал и 10-летний мальчик, он выписал отдельный чек на сумму в 10 долларов специально для ребенка. Сын итальянских иммигрантов, Аль Капоне занимался подпольной продажей алкоголя в Чикаго во время действия "сухого закона" в США в 1920-30-е годы и стал символом роскошного и гламурного "гангстерского" образа жизни. Американские власти провели успешную масштабную операцию по раскрытию подпольного бизнеса и поимке самого Аль Капоне. Он и его брат Ральф были осуждены за уклонение от уплаты налогов. Аль Капоне провел в тюрьме около семи лет и был освобожден в 1939 году после отмены "сухого закона". Последние восемь лет своей жизни он провел во Флориде, где и умер в 1947 году.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники