Новости

11.07.2012 00:40
Рубрика: Общество

Жилье на выбор

Новые дома для пострадавших от наводнения на Кубани построят к концу октября
Строительство домов для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае начнется в августе и должно завершиться к концу октября. Такое требование премьер Дмитрий Медведев выдвинул на совещании по восстановлению инфраструктуры на Кубани.

Восстанавливать есть что: паводок в ночь на 7 июля затопил множество домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также несколько поселков Краснодарского края. 400 домов полностью не подлежат восстановлению, около 8 тысяч - подтоплены. Комментируя эти цифры, Медведев отметил, что хотя они и предварительные, власть не вправе их игнорировать. "Любое обращение должно быть рассмотрено, и по нему необходимо принять решение", - потребовал премьер.

Задача правительства заключается в том, чтобы обеспечить людям условия возврата к нормальной жизни. "Восстановить нужно все, что пострадало, там, где восстановить невозможно, необходимо новое строительство и жилья, и инфраструктуры, включая социальную инфраструктуру", - заявил Медведев.

С местами строительства домов кабмин должен определиться до конца июля. "С 1 августа нужно начать строительство, а к концу октября - завершить работу с тем, чтобы крайний срок заселения людей, утративших жилье, в новые дома был нами определен в ноябре", - заявил Медведев. Таким образом, перед правительством стоят довольно жесткие сроки, которые всегда являются неизбежностью во время подобного рода происшествий, однако глава Белого дома потребовал не допускать задержек. Исполнение поручения по строительству под свой личный контроль возьмет вице-премьер Дмитрий Козак.  

 
 
 
 
 
 

Лишившимся крова людям власти предоставят несколько механизмов для выбора готового жилья. "Предлагаю использовать три способа. Первый - строительство жилья на новых земельных участках, которые будут предоставлены гражданам. Второй - строительство жилья на тех участках, которые принадлежат гражданам. Третий - предоставление пострадавшим уже построенного жилья, то есть приобретение за счет государства уже имеющегося жилья", - пояснил премьер. При этом выбор сделает сам гражданин - в зависимости от того, какой вариант сочтет для себя более удобным. "Жилье, которое будет построено или приобретено, должно быть не менее утраченного по размеру. И, конечно, оно должно быть готово к комфортному проживанию, то есть должно быть обеспечено всем необходимым", - отметил Медведев.

Поскольку стихийные бедствия абсолютно непредсказуемы, премьер считает необходимым развивать в стране культуру страхования недвижимого имущества. "Когда в позапрошлом году были большие пожары, мы начали двигаться в сторону создания более современной системы возмещения убытков в случае природных аномалий, пожаров, наводнений. Но нужно не останавливаться на этом, а развивать культуру страхования недвижимого имущества", - потребовал руководитель кабмина. По его мнению, это особенно актуально для небольших населенных пунктов, индивидуального жилищного строительства. "Кубань здесь не исключение, а как раз один из примеров таких мест", - заключил премьер.  

После совещания, большая часть которого прошла в закрытом режиме, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков сообщил журналистам, что на строительство каждого жилого дома будет выделено более 2 миллионов рублей. По его словам, на стройках в Крымске установят веб-камеры - чтобы "все в реальном времени могли следить за тем, что там происходит". Он также сказал, что с четверга начнутся федеральные выплаты компенсаций пострадавшим.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Суд по делу о наводнении в Крымске Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники