Новости

10.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Евро слабеет

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
Доллар и евро отступили на ММВБ в первые дни июля. Американская валюта кратко временно падала и приближалась к уровню 32 рубля, однако к выходным развернулась вверх, а с началом торгов понедельника, 9 июля, вновь достигла отметки 33 рубля. Евро при этом остался под сильным давлением.

По итогам недели снизились обе валюты. Официальный курс доллара отступил за первую неделю июля на 20 копеек, составив 32,62 рубля. Евро потерял 93 копейки, составив 40,39 рубля. Падению евро к рублю способствовал обвал единой валюты на рынке Forex: евро отступил к двухлетнему минимуму к доллару после того, как ЕЦБ снизил ставки до исторического минимума, до 0,75% годовых. При этом глава ЕЦБ Марио Драги дополнительно расстроил рынки, заявив, что экономический рост в еврозоне остается слабым.

А затем падение единой валюты усилилось после публикации неблагоприятных данных с рынка труда США - очень похоже, что американские показатели также останутся слабыми, т.е. не сумеют сыграть роль локомотива, который вытянет Европу. Впрочем, курс рубля по-прежнему поддерживается дорогой не фтью. Нефть подорожала на неделе, пик роста пришелся на четверг, когда вдобавок к ожиданиям проблем с поставками из-за эскалации напряженности вокруг Ирана крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Statoil ASA объявила о готовности свернуть все производственные операции на шельфе страны. Brent после этого сообщения поднимался в район $102 за баррель, обновив максимум с 7 июня.

По словам заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, ЦБ РФ не менял в последние месяцы границы валютного коридора и в целом с начала года продал валюты на сумму порядка $10 млрд (нетто-продажи). По словам зампреда ЦБ, двигаясь в сторону режима свободно плавающего курса и отказавшись от таргетирования валютного курса, ЦБ способствует поддержанию низкого уровня инфляции и имеет возможность поддерживать более низкие процентные ставки.

Доллар может закрепиться на неделе 9-13 июля в районе 33 рублей или немного выше, евро при этом останется в пределах 40-41 рубля, считают эксперты "Финмаркета". Прогноз основан на ожиданиях, что цены на нефть будут продолжать консолидацию вблизи уровня $100 за баррель, это будет связывать руки игрокам против рубля. Ситуация на глобальных рынках при этом останется нервной, участники будут сторониться покупок евровалюты, опасаясь, что меры европейских властей по-прежнему остаются недостаточными для разрешения европейского долгового кризиса. Валютные курсы останутся на уровнях, при которых ЦБ РФ надо проводить интервенции в поддержку рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники