Новости

10.07.2012 00:14
Рубрика: Спорт

России нужен свой Платини

Кандидатуру Николая Толстых на пост главы РФС поддержали профессионалы
Выборы президента российского футбольного союза пройдут 3 сентября этого года. Интернет пестрит фамилиями претендентов, среди которых числятся Ловчев, Грызлов, Гершкович, Семак, Мутко, Толстых и даже Колосков. Но как известно, чем больше претендентов, тем вероятнее очередной промах. Честное слово - надоело посыпать голову пеплом после очередного крупного футбольного турнира! Сегодня футбольному сообществу нужно отбросить эмоции и здраво сделать свой выбор.

 

Накануне представители Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), которая объединяет в своих рядах умудренных опытом специалистов, сообщили корреспонденту "РГ", что в создавшейся ситуации к руководству российским футболом должен прийти не просто чиновник или известный политик, а настоящий профессионал, специалист, знающий футбол изнутри и при этом - грамотный стратег и организатор. Кроме того, как считает президент НСФЛ Андрей Стукалов, это должен быть разумный реформатор, который сможет подтянуть структуру, качество работы РФС и календарь мероприятий до современных норм, по которым давно живет цивилизованный футбольный мир.

Члены совета НСФЛ, в который входят легенды нашего футбола: Алексей Парамонов, Виктор Понедельник, Александр Тарханов, Александр Бубнов, Владимир Эштреков, Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, высказали общее мнение о том, что нашим футболом должен управлять специалист из футбольной среды, менеджер, способный управлять организационными, финансовыми, юридическими, научно-методическими процессами, в частности, и в регионах. Сегодня в ответственный период истории становления нашего футбола нам всем, кому действительно дорог этот вид спорта, необходимо объединиться вокруг одной идеи - сделать российский футбол высококлассным, а Россию - футбольной державой. Президента РФС должно выбирать общество. Пора прекратить назначать посторонних людей на места, требующие профессиональных знаний и ломать им карьеру. В конце концов люди, которым не безразличен футбол - политики, бизнесмены, тренеры могут встать рядом с новым главой и войти в состав попечительского совета РФС , который должен осуществлять строгий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью футбольного союза. Тогда ни у кого не возникнут вопросы относительно оплаты труда тренеров сборной национальной команды, и они не уйдут в очередной раз "по-английски", не отчитавшись о своей деятельности. Президент РФС в свою очередь должен будет нести ответственность и отчитываться перед попечительским советом. Согласитесь - это простая, понятная, юридически обоснованная вертикаль власти. Исходя из многих факторов, совет НСФЛ считает, что наиболее эффективным руководителем Российского футбольного союза будет нынешний исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Толстых по причине особой компетенции в проблемах футбольной сферы и понимании механизмов их разрешения.

Николай Александрович профессиональный футболист высокого уровня, после завершения карьеры сделал головокружительную административную карьеру. Толстых был президентом "Динамо" и много лет возглавлял ПФЛ. Он занимал пост члена комитета УЕФА по профессиональному футболу.

Самый реальный кандидат на пост главы РФС - сторонник жестких правил, которые одинаковы для всех.

"Стоит сказать, что и Кавазашвили, и Александр Бубнов не раз оказывались с Николаем Александровичем в жесткой конфронтации, но при этом и они сходятся во мнении, что на сегодняшний день это лучшая кандидатура. Сегодня нам всем надо объединяться! Пришло время ответственного решения", - сказал Андрей Стукалов корреспонденту "РГ".

прямая речь

Александр Бубнов, экс-защитник сборной СССР:

- Мы ведем речь о профессиональных качествах специалиста, который реально способен поднять с колен пошатнувшийся престиж российского футбола. Кто руководит УЕФА? Платини - профессиональный футболист! Кто руководит футболом в странах, где футбол развивается успешно? Смотрите сами - в федерациях футбола европейских стран нет случайных людей. По аналогии с зарубежным опытом руководить российским футбольным союзом должен специалист опытный, авторитетный, образованный, воспитанный в профессиональной среде и добивавшийся успехов в этой деятельности.

Александр Тарханов, главный тренер ФК "Химки":

- Многие считают и публично высказывают мнение о том, что возглавить российский футбольный союз может только человек, который, используя личные связи, озолотит организацию, и все проблемы решатся автоматически. Это ошибочное мнение, путь, который всеми нами уже пройден, с известным результатом и массой вопросов, куда ушли финансы. Денег много не бывает, их нужно уметь рационально тратить, а это по силам только специалисту высокого уровня".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники