Новости

10.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Последний штурм

Депутаты создают группу по расследованию обстоятельств наводнения в Краснодарском крае
Госдуме приходится срочно вносить изменения в уже расписанную на всю последнюю неделю весенней сессии повестку. Причиной тому - трагические события на Кубани.

Думские коммунисты предложили создать межфракционную депутатскую группу по расследованию обстоятельств наводнения в Краснодарском крае. И большинство их поддержало. Как сообщил после вчерашнего заседания Совета палаты первый вице-спикер от "Единой России" Александр Жуков, нескольким думским комитетам поручено подготовить проект постановления, посвященного этим трагическим событиям. По словам Жукова, в специальную группу войдут прежде всего те депутаты, которые представляют Краснодарский край, "чтобы они могли принять участие в работе правительственных комиссий и в оказании мер поддержки пострадавшим регионам".

Первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников пояснил, что коммунисты не собираются "разжигать страсти ради страстей", но по всем неясным, необъяснимым моментам будут "максимально жестко ставить вопросы, а таких моментов достаточно". Цель работы межфракционной депутатской группы, которая, как полагает Мельников, может быть создана в ближайшую среду, изучить "ситуацию, связанную с наводнением, какие нужно принять меры по ликвидации, а главное, по недопущению в будущем ситуаций, которые приводят к такому огромному количеству жертв". Но пока будет идти расследование, коммунисты намерены "по мере сил обязательно оказывать гуманитарную помощь" гражданам, потерявших имущество и крышу над головой.

Думские "единороссы" вчера на заседании президиума фракции приняли решение, что еще до конца дня каждый депутат "Единой России" перечислит средства в помощь пострадавшим от наводнения на Кубани. Лидер фракции Андрей Воробьев уточнил, что деньги будут перечислены на счет, который открыт в Краснодарском крае. Для кубанцев, пережившим трагедию, будут собраны и необходимые вещи.

Примерно такой же план действий созрел и во фракции "Справедливая Россия". Однако некоторые "справороссы" дополнили его предложением - призвать губернатора Краснодарского края Александра Ткачева уйти в отставку.

"Что касается выступлений представителей "Справедливой России", я считаю, что они под собой имеют лишь одну цель - нажить дешевый политический капитал. Считаю, что это недопустимо, некрасиво и даже цинично", - отреагировал на эту информацию Андрей Воробьев.

Вести, пришедшие перед заседанием Совета палаты из Конституционного суда, позволили утвердить в повестке пленарного заседания во вторник 10 июля один из главных вопросов последней рабочей недели Думы - ратификацию протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации.

"Попытки оппонентов оспорить в суде конституционность международного договора и процедуры его ратификации провалились", - с удовлетворением отметил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, подчеркнув, что считает принятое решение КС "логичным, принятым в широкой и открытой дискуссии". А зампред этого комитета Надежда Школкина добавила, что Госдуме предстоит рассмотреть пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий от присоединения России к ВТО для агропромышленного комплекса страны.

Обсуждение ратификации протокола, как сообщил после заседания Совета палаты Александр Жуков, начнется ровно в 11.00 и займет около 2,5 часа. Правительство будет представлено несколькими министрами. Основной доклад сделает министр экономического развития Андрей Белоусов. На заседании, по словам Жукова, также будет присутствовать первый зампред правительства Игорь Шувалов, который даст комментарии по этому вопросу.

Сегодня Госдума предполагает также рассмотреть еще несколько законопроектов о ратификации международных договоров. Это два соглашение об усыновлении и удочерении с Францией и США, а также изменения в договор с Международным валютным фондом об увеличении доли Российской Федерации в МВФ.

На среду совет запланировал первое чтение законопроекта, который возвращает в Уголовный кодекс РФ статью о клевете, внесенного группой "единороссов". А в пятницу, последний день сессии, предполагается второе и третье чтение другой резонансной инициативы депутатов ЕР - о статусе иностранного агента для российских некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, к законопроекту поступило около полусотни поправок, большинство из которых носит юридическо-технический характер. Но есть и по сути - одна из поправок предлагает исключить из-под действия законопроекта религиозные организации.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники