Общий объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил 237 млн долларов, свидетельствует обзор, подготовленный Центром технологий и инноваций PwC и Российской венчурной компанией (РВК). Сектор информационных технологий (ИТ-сектор) - самый активный и одновременно самый прозрачный сегмент рынка. На него в 2011 году пришлось абсолютное большинство венчурных инвестиций. Лидерами по привлечению инвестиций в 2011 году были проекты, так или иначе связанные с электронной коммерцией. В этот подсектор были привлечены инвестиции на сумму около 107 млн долл. По количеству завершенных сделок далее следуют венчурные проекты, связанные с развлечениями и социальными сетями: 57 млн долл. На третьем месте проекты, связанные с применением и разработкой облачных технологий (17 млн долл.). Проекты, связанные с развитием сервисов по работе с информацией и ее обменом, а также сервисов дистанционного обучения, привлекли в 2011 году около 33 млн долл. "ИТ-сектор в России сейчас занимает практически единолично умы венчурных инвесторов (если под ИТ мы понимаем в том числе многочисленные бизнес-проекты, в которых ставка делается на Интернет), - уверен Евгений Пескин, заместитель генерального директора IBS. - Ни биотек, ни новые материалы, ни другие отрасли (в том числе и нанотехнологии) так и не смогли похвастаться таким количеством успешных проектов, чтобы это создало им притягательность как венчурным областям. Соответственно, основной поток венчурных инвестиций идет в ИТ".
Венчурный рынок России неоднороден. Он представлен, с одной стороны, большим количеством мелких, не поддающихся учету частных инвестиций в проекты на самых ранних стадиях и, с другой стороны, рядом крупных сделок с участием компаний, уже добившихся успеха. По оценкам ИГ "Велес Капитал", частные венчурные фонды за 2011 год вложили в 30 проектов около 130 млн долл. Посевные инвестиции с вкладом гос институтов развития составили не менее 120 млн долл. "В 2012 г. рост составит не менее 50%. Во-первых, инвесторы рассматривают Россию как один из немногих рынков в мире, где ожидается активный рост, особенно в ИТ-сфере. Всего за весь прошлый год и первый квартал этого года было создано 24 венчурных фонда с общей капитализацией более 2 млрд долл., из этой суммы не менее 1 млрд долл. составляет капитализация фондов с ИТ-специализацией. А это только фонды, созданные на средства частных инвесторов. Также в 2012 году будут активны фонды, созданные с участием государственных институтов развития", - полагает Анна Нагорных, замглавы Управления инвестиционно-банковских услуг ИГ "Велес Капитал".
Предпосылки к росту, безусловно, есть, убежден Дмитрий Грин, генеральный директор компании COMDI. "Тема развития стартап-бизнеса становится популярной в России. Аудитория интернет-пользователей увеличивается, в сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по числу интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе. Кроме того, по темпам роста американский Интернет опережает российский, что позволяет быстро копировать удачные американские модели ведения интернет-бизнеса, создавая хорошие таргеты для поглощения стратегами при приходе этих бизнесов в Россию. Поэтому инвесторы будут вкладывать средства в подобные перспективные проекты. Если говорить о возможных инновационных сделках в России, то не думаю, что будут заключаться крупные договоренности по покупке маленьких компаний большими, но надеюсь на интересные синергетические слияния небольших предприятий", - говорит он.
Вместе с тем существуют факторы, которые сдерживают более стремительный рост в венчурные проекты - они возникают при входе и выходе из проекта. При входе сказывается недостаточный опыт общения с иностранными инвесторами и дефицит посевных денег на российском рынке, который сдерживает рост при следующих раундах инвестирования. При выходе создает проблему отсутствие ясной стратегии: можно с согласия остальных акционеров разместить свою долю в компании на бирже либо продать стратегу. Рынок IPO для компаний малой и средней капитализации на текущий момент находится в стадии зарождения и для многих компаний попросту закрыт, несмотря на наличие хороших инициатив со стороны бирж, а круг российских стратегических инвесторов в ИТ-сфере достаточно узок, добавляет Анна Нагорных.
В 2012 году помешать развитию венчурного рынка могут серьезные экономические потрясения, если они затронут российскую экономику. Но эксперты уверены, что это в основном отразится на объемах рынка в абсолютном выражении, но не на процентной доле инвестиций в этот сегмент. "В случае нового витка глобального кризиса последствия для ИТ-рынка будут недолгими и неглубокими. Российские ИТ-компании уже сейчас выполняют ряд долгосрочных проектов, которые стабилизируют ситуацию, даже в случае новых экономических потрясений", - настроен оптимистично Сергей Шилов.