Новости

10.07.2012 00:45
Рубрика: В мире

Выгодное дельце

Итальянцам предложили "стучать" на работодателей
Правительство Италии одобрило законопроект, по которому нелегальных мигрантов, заявивших на своих "работодателей-эксплуататоров", будут поощрять предоставлением вида на жительство.

Инициатором "инноваций, нацеленных на ужесточение иммиграционного законодательства и борьбу с нелегальной миграцией, стали два министерства - по европейской политике и труду. А вдохновил их принятый в 2009 году Евросоюзом документ "об установлении минимальных стандартов в отношении санкций и мер к работодателям незаконно пребывающих граждан третьих стран". Количество незаконно живущих в Италии граждан из "третьих стран" на данный момент исчисляется десятками тысяч. Основной поток нелегалов хлынул через Средиземное море на "гостеприимный" итальянский остров Лампедуза в начале 2011 года, после того как сразу в нескольких североафриканских странах вспыхнуло сопротивление существующим режимам. Примечательно, что среди нелегалов оказались и граждане Албании, Молдовы и Украины. Преобладающее большинство этих людей заняты в "теневом секторе" итальянской экономики. У них нет контрактов, а значит, по сути, - нет никаких прав.

За наем на работу более трех нелегалов итальянскому работодателю грозит тюрьма от 6 месяцев до трех лет

Как объясняют сами законодатели, их цель - взять под свое "крыло" тех, кто не способен защитить себя самостоятельно. Тем не менее некоторых критически настроенных обозревателей настораживает сам подход к реализации этой инициативы, легализующей в некоторой степени институт "стукачества". В соответствии с новыми правилами гастарбайтер, заявивший на своего работодателя, незаконно использующего его труд, будет награждаться видом на жительство сроком на шесть месяцев с возможностью дальнейшего продления еще на один и более год. Стимул весьма серьезный и, по прогнозам, "доносы" посыплются как из рога изобилия. Вопрос только в том, сумеют ли справиться с таким потоком информации достаточно нерасторопные миграционные власти и приведет ли это к существенному улучшению ситуации?

В законопроекте есть довольно существенный перекос. Он предусматривает ужесточение наказания только для работодателя и незаслуженно (как считают многие) обходит стороной самого нелегального иммигранта, также, несомненно, нарушившего итальянское миграционное законодательноство. В случае если после проверки "сигнала" выяснится, что работодатель не поставил на учет своего сотрудника, его могут автоматически лишить лицензии и вынудить заплатить внушительный штраф. До недавнего времени на Апеннинах действовал так называемый "закон Босси-Фини", предусматривающий арест эксплуатирующего иностранных граждан сроком до трех месяцев. С введением новой меры санкции ужесточаются, в особенности для тех, кто рискнул незаконно нанять более трех иммигрантов, или использует труд несовершеннолетних, или принуждает работников трудиться в тяжелых условиях. На этот случай в новом законе прописано тюремное заключение сроком от шести месяцев до трех лет, а также штраф в пять тысяч евро за каждого нелегального работника.

Очевидно, для того, чтобы смягчить "удар", государство даст возможность нерадивым работодателям реабилитироваться путем внедрения "транзитной меры", позволяющей вовремя "раскаивавшимся" предпринимателям рассчитывать на "скидку" и ограничиться штрафом в тысячу евро за каждого нелегала.

Кстати

За последние 30 лет в Италии было проведено несколько резко критикуемых амнистий, подаривших легальный статус около 800 тысячам иммигрантов. Новый законопроект также вызвал волну недовольства, особенно в лагере правоцентристов, полагающих, что с его введением число нелегальных рабочих, воодушевленных лояльным подходом со стороны итальянских властей, увеличится в разы.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники