Новости

10.07.2012 00:39
Рубрика: Экономика

"Железная" дружба

Корейские компании расскажут отечественным о высоких технологиях
Корейские компании намерены начать высокотехнологичное производство в России. Соответствующее соглашение было подписано 27 июня между технопарком инновационного центра "Сколково" и одним из самых титулованных корейских технопарков "Гваньджоу". Документ предусматривает взаимный доступ к рынкам и накопленному технологическому опыту сторон, сотрудничество с местными инвесторами. А также консультации по возможному участию в государственных инвестиционных программах, развитие партнерской сети, обеспечение доступа к лабораториям и другим ресурсам для научных исследований, сообщили представители сторон.

"Мы создаем для наших резидентов не просто инфраструктуру, а экосистему со всеми условиями для ведения успешного бизнеса. Партнерство с ведущими технопарками - часть этой экосистемы, основанной на обмене опытом и взаимовыгодном сотрудничестве", - прокомментировал "РБГ" подписание соглашения директор по развитию технопарка "Сколково" Максим Киселев. И добавил, что в рамках сотрудничества технопарков планируется организация совместных международных исследований в области науки и технологий, а также проведение тренингов, семинаров и других мероприятий, способствующих развитию инновационных процессов в обеих странах.

Как рассказал "РБГ" президент "Гваньджоу" Ю Донг Гаг (Yoo Dong Gug), южнокорейский технопарк может предложить России уникальные технологии в автомобиле- и роботостроении, производстве композитных материалов, осветительных приборов, светодиодов и плазменных панелей. Отдельным пунктом в направлениях развития "Гваньджоу" стоит производство технологий для "умных" домов и бытовой техники нового поколения. При этом всего в корейском технопарке резидентами являются более 90 высокотехнологичных компаний. И ко всем ним у россиян появляется доступ.

Технопарк "Гваньджоу" был создан во время корейского финансового кризиса в 1990 году как институт поддержки предпринимательства усилиями корейского правительства, провинции Гваньджоу и местного университета. "О финансовой составляющей сотрудничества говорить пока рано, однако уверен, что уже в ближайшие два-три года мы сможем запустить конкретные проекты", - пояснил корейский специалист. В свою очередь, Максим Киселев подчеркнул, что уже в этом месяце стороны подготовят список стартап-компаний для отправки в рабочую командировку друг к другу. Это также подразумевает, что в ближайшие месяцы стороны проведут крупные конференции, где компании-резиденты представят рабочие прототипы и научные разработки. "Нам надо наладить канал обмена информацией между учеными, менеджерами и компаниями. Мы хотим знать, кто что делает, и сделать так, чтобы наши компании вышли на прямой контакт. Естественно, одну из главных ролей здесь будут играть наши сайты", - пояснил Киселев.

Экономика Бизнес Инновации Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники