Новости

10.07.2012 11:29
Рубрика: В мире

Суд продолжил рассмотрение дела экс-главы МВД Украины Луценко

Печерский районный суд Киева 10 июля продолжил рассмотрение уголовного дела бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который обвиняется в незаконной слежке при расследовании уголовного дела об отравлении экс-президента страны Виктора Ющенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд начал исследовать показания экс-руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры Галины Климович по делу Ющенко.

Луценко и двое других обвиняемых доставлены в зал суда. Климович в зале нет - она заранее уведомила о невозможности прибытия на заседание, где рассматривается один из эпизодов, касающийся продления оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка.

По версии следствия, Ющенко, бывший в то время кандидатом в президенты Украины, был отравлен 5 сентября 2004 года на даче Сацюка.

Луценко отбывает наказание, определенное ему судом за превышение власти и должностных полномочий, а также хищение средств в крупном размере. В конце февраля этого года Печерский районный суд столицы приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в начале июля удовлетворил иск Луценко, сочтя его арест и содержание под стражей в рамках этого дела "необоснованными и избирательными". Министерство юстиции Украины заявило, что решение ЕСПЧ не является окончательным и может быть оспорено в течение трех месяцев после его оглашения, для чего любая из сторон может потребовать передать дело в Большую Палату суда. 

В мире экс-СССР Украина Отравление Виктора Ющенко