Новости

10.07.2012 00:50
Рубрика: Общество

Пока не пришли холода

Пострадавшие от наводнения должны как можно быстрее вселиться в новые дома
Премьер Дмитрий Медведев потребовал, чтобы компенсации пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае и в ДТП на Украине были перечислены в максимально короткие сроки.

Вчера глава правительства провел совещание с вице-премьерами, которое началось с минуты молчания в память о погибших жителях Краснодарского края и Псковской области. Затем руководитель Белого дома озвучил суммы, которые будут выделены пострадавшим в этих двух трагедиях.

Пострадавшие от наводнения в Краснодарском крае получат от правительства около 4 миллиардов рублей. "В общей сложности администрации Краснодарского края будут выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства в размере до 3 миллиардов 800 миллионов рублей, в том числе финансовая помощь на строительство и приобретение жилья вместо утраченного и для выплаты единовременного пособия гражданам, которые получили вред здоровью в результате этой чрезвычайной ситуации", - пояснил премьер. Причем вред здоровью будет компенсироваться из расчета 400 тысяч рублей лицам, получившим тяжкие повреждения, и 200 тысяч рублей тем, кто получил повреждения легкой и средней степени. Что касается жилья, то 100 тысяч рублей на человека предназначается в случае полной утраты жилья и 50 тысяч в случае его частичной утраты. Кроме того, семьи погибших получат по миллиону рублей из федерального бюджета и бюджета Краснодарского края.

Такие же выплаты будут произведены семьям погибших в ДТП на Украине за счет федерального бюджета и бюджета Псковской области. Согласно распоряжению Дмитрия Медведева администрации Псковской области из федерального бюджета будет выделена дотация в размере 24 миллионов рублей для выплаты единовременного пособия (1 миллион рублей) семьям погибших в ДТП на Украине, а также для единовременных пособий гражданам, получившим вред здоровью (400 тысяч и 200 тысяч рублей в зависимости от тяжести полученных травм), и единовременное пособие на погребение погибших (18 тысяч рублей). Премьер подчеркнул, что все средства должны быть доведены до получателей в максимально короткие сроки. Контролировать этот процесс глава правительства поручил вице-премьеру Ольге Голодец, которая пообещала, что проблем с выплатами не возникнет.

Более обширное совещание, посвященное восстановлению инфраструктуры и жилья на Кубани, Дмитрий Медведев намерен провести уже сегодня. Он попросил членов правительства подготовиться и представить предложения о том, что необходимо сделать в пострадавших от стихийного бедствия городах. "Пострадало не менее 400 домов, - уточнил глава кабмина и добавил: - Нужно будет провести окончательную сверку. Решение о том, как строить, какими силами и средствами, мы должны принять оперативно, чтобы люди, потерявшие свое жилье, могли вселиться в новые дома до наступления холодов".

У Ольги Голодец, однако, нашлось несколько слов в преддверии этого мероприятия. Она сообщила, что санитарная ситуация в детских здравницах на Кубани на данный момент не вызывает опасений, хотя четырем лагерям было предложено эвакуировать детей. "На сегодняшний день 487 детей перевезены в безопасное место, 73 ребенка сегодня отправляются бортами к месту проживания, во всех остальных лагерях санитарная ситуация восстановлена и не вызывает опасения, отдых детей продолжается в обычном режиме", - сказала вице-премьер. Впрочем, в лагерях все равно действует особый надзор за продуктами питания и водой. "Ситуация под контролем", - кратко доложила Голодец. Медведев, в свою очередь, поручил ей и дальше следить за происходящим и лично докладывать ему о малейших изменениях для принятия оперативных действий.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Власть Работа власти Госуправление Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники