Новости

10.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Пин-код под ковриком

В сезон отпусков "домушники" получают наводки из Интернета
Квартирные воры не хуже иных граждан освоили социальные сети. И если раньше стражи порядка советовали отъезжающим в отпуск или на дачу не оставлять ключ под ковриком, то теперь их предостережения тоже технологичны. Собрались в зарубежную турпоездку? Хочется поделиться этой радостью с "Одноклассниками"? Или хотя бы выставить соответствующий статус... Не стоит. Преступники также мониторят Интернет и получают интересные для себя наводки.

Не стоит рассказывать на своих страничках в социальных сетях и о крупных покупках и больших премиях - это тоже может заинтересовать грабителей.

В сезон летних отпусков различного вида имущественных преступлений становится больше, и самое распространенное из них - квартирные кражи.

В пресс-службе МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что полиция активизировала работу участковых, которые обходят квартиры и напоминают жителям основные правила безопасности, усилила патрулирование лесопарковых зон и дачных мест. Кроме того, участковые инструктируют дежурных по подъездам и консьержей.

За городом также нельзя терять бдительность, ведь ежегодно отмечается всплеск так называемых "дачных" угонов автотранспорта. Очень часто автовладельцы оставляют машины на собственных участках или возле них незакрытыми, чем нередко и пользуются угонщики.

Повышены меры безопасности и для пассажиров всех видов транспорта. Кстати, чтобы понять, чего опасаются люди во время путешествий, руководство Главного управления на транспорте МВД России в аэропорту Внуково провело акцию "Час пассажира". С одной стороны, людям рассказали о предпринимаемых полицией мерах безопасности. При этом раздали полторы тысячи памяток с подробной инструкцией, что делать и к кому обращаться в случае опасности. С другой - приняли от пассажиров заявления, которые они по разным причинам не смогли подать в полицию установленным порядком. И, что важно, вживую пообщались с людьми, услышали их мнения о работе полиции. Для приема предложений работал так называемый "Ящик безопасности". Предполагается, что такие акции будут проводиться регулярно в различных регионах, что позволит изучить ситуацию с транспортной безопасностью на местах и выяснить мнение местного населения.

В пресс-службе Главного управления на транспорте МВД России сообщили, что с началом летних отпусков усилено патрулирование поездов, особенно южного направления, и пригородных электричек. Ежесуточно в такой охране участвует до 1,5 тысячи полицейских. А в общей сложности безопасность на транспорте обеспечивают около 10 тысяч сотрудников, из них в досмотровых мероприятиях в аэропортах участвуют свыше 2 тысяч. Особое внимание уделяется обеспечению безопасного проезда к местам отдыха и обратно организованных детских групп. Железнодорожным транспортом под контролем полиции перевезено уже свыше 65 тысяч детей и подростков, авиационным - около 5 тысяч.

Транспортная полиция закупает новейшие технические средства для обеспечения общественной безопасности, антитеррористической защиты объектов, пресечения незаконного оборота наркотиков и оружия. Заместитель начальника ГУТ МВД России Александр Бревнов рассказал, что эта аппаратура способна выявлять опасные жидкости, проводить в пассажиропотоке экспресс-анализы по обнаружению взрывчатых, ядовитых и сильнодействующих веществ. Только в прошлом году для транспортной полиции было закуплено свыше 8,5 тысячи единиц различной техники и оборудования.

По словам Александра Бревнова, применение новинок на практике уже приносит результат. В прошлом году с помощью комплексов доступа в базы данных "Терминал - ТМ-5" и "Кейс - КПМ" были задержаны более 950 граждан, находящихся в розыске. А с использованием ручных металлоискателей выявлено и пресечено 19 преступлений и 76 административных правонарушений. Индикатор опасных жидкостей "LQ-тест" помог предотвратить 165 попыток проноса на борт воздушного судна легковоспламеняющейся жидкости.

Кстати

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России c начала года раскрыли 236 168 имущественных преступлений.

В том числе 6508 разбойных нападений, 161 720 краж, среди которых 19 150 квартирных, более 24 000 грабежей, 9326 угонов автотранспорта и 33 837 мошенничеств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники