Новости

10.07.2012 00:34
Рубрика: В мире

Мурси объявил свою волю

Новый президент Египта пошел в атаку на военных
Ровно неделя потребовалась новому президенту Египта Мухаммеду Мурси, чтобы принять первое неожиданное решение - он издал указ о возобновлении работы парламента.

Народное собрание было распущено за два дня до второго тура президентских выборов. Тогда Высший конституционный суд страны посчитал, что процесс избрания трети депутатов, которые шли не по партийным спискам, не соответствовал конституционной декларации. Эти кандидаты состояли в партиях, а должны были быть независимыми. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) поддержал вердикт суда и распустил парламент, а вслед за ним и конституционную ассамблею, которая занималась выработкой нового основного закона страны. Уже тогда "Братья-мусульмане", имевшие большинство в законодательном органе, вывели на площадь Тахрир своих сторонников и призвали к бессрочной забастовке. Правда, поскольку хронологически это совпало с объявлением результатов президентских выборов, как только Мурси назвали победителем, протесты прекратились.

Законодательные функции от парламента перешли к ВСВС. Таким образом военным удалось задержаться у власти, которую еще два месяца назад они обещали передать в руки нового президента. Мурси изначально выступал противником решения ВСВС. Однако эксперты посчитали, что договоренность о роспуске парламента стала одной из уступок, на которые пошел президент ради признания своей победы военными. Своим нынешним решением Мурси, судя по всему, опроверг эту теорию.

Указ президента преподнес самим военным большой сюрприз. В воскресенье вечером они собрались на первое экстренное заседание, однако договориться об ответных действиях не смогли. В понедельник консультации продолжились. Источники в ВСВС рассказали египетским СМИ, что мнения об указе Мурси среди военных достаточно серьезно расходятся. Многие настроены принять решение президента. Тем не менее оцепление вокруг здания парламента пока не снято. Приказ об этом могут отдать только военные. Но они явно не торопятся это сделать. Иными словами, у депутатов, которые сегодня в полдень соберутся на пленарное заседание по приглашению спикера Саада аль-Кататни, могут возникнуть сложности с доступом в здание.

Конституционный суд также пока не определился со стратегией своего дальнейшего поведения. Дело в том, что у некоторых юристов возникли сомнения по поводу юридической обоснованности решения главы государства. Временная конституция, по которой живет Египет, уже неоднократно давала поводы для неоднозначных трактовок одних и тех же своих статей. Вместе с тем, указ Мурси не вступает в противоречие с вердиктом Конституционного суда, так как не утверждает о законности избрания парламента. Более того, президент предлагает провести новые выборы в законодательный орган в течение 60 дней после того, как новая, постоянно действующая Конституция будет одобрена на всеобщем референдуме. Правда, поскольку уже третий созыв Учредительного собрания только начал свою работу, до этого момента осталось еще как минимум полгода.

комментарий

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги

Президенту потребовалось принять такое решение, чтобы доказать свою самостоятельность. Перед президентскими выборами все только и говорили, что Мурси - это техническая несамостоятельная фигура, которая будет опираться на военных. Лишь немногие уверяли, что он первым делом соберет распущенный парламент, подконтрольный исламистам. Своим действием новый президент доказывает, что он, хотя и прогрессивный прагматик, но все-таки исламист.

Я не думаю, что созыв ранее распущенного парламента является частью сделки Мурси с ВСВС. Это бы выглядело очень несолидно: сначала распустить, а через три недели снова собрать. Вместе с тем предсказать реакцию военных довольно сложно. Если даже некоторые генералы приемлют решение Мурси, то что говорить об офицерах? Младший командный состав всегда во многом поддерживал исламистов.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники