Новости

10.07.2012 00:00
Рубрика: Культура

Музей объявляет сбор

Белорусы скидываются на исторические реликвии
Музей истории Могилева объявил сбор средств на покупку древней книги белорусского автора. Это уже не первая подобная акция: государственных средств на обновление фондов не хватает, поэтому руководство музея обратилось за помощью к частному капиталу. О том, как проходит сбор средств, директор музея Алексей Батюков рассказал "РГ".

Как вам пришла в голову такая идея?

Алексей Батюков: Два года назад минский студент Андрей Радков и эксперт Национального исторического архива Республики Беларусь Дмитрий Яцкевич начали интересоваться лотами белорусского происхождения, выставленными на электронные аукционы. Однажды они обнаружили там книгу Ишкольдского монастыря, собрали на нее средства и вернули ее в Беларусь. Потом они объявили сбор средств на покупку старинной могилевской книги "Часовник" 1773 года. Мы предложили соучастие в поиске средств, в результате книга была успешно приобретена в конце 2011 года. Приблизительно в то же самое время они нашли информацию о том, что московский коллекционер выставил Статут Великого княжества Литовского (ВКЛ) на интернет-аукцион в общем доступе. Они попытались договориться с минскими организациями о сборе средств, но ничего не получилось. В качестве последнего варианта обратились за помощью в музей. Нам удалось провести серьезную общественную кампанию, которая по сути стала национальной - и собрали необходимые средства.

После чего тут же объявили о новой кампании, правильно?

Алексей Батюков: Да, информация о новой книге появилась практически одновременно с информацией о Статуте. Но и эта книга очень ценная - "Великое искусство артиллерии" Казимира Семеновича - шляхтича Великого княжества Литовского. Издана прижизненно в 1650 году в Амстердаме на французском языке. Ее стоимость - 15 тысяч евро. Конкретных спонсоров у нас пока нет, ведутся переговоры с несколькими организациями. Продавец, сам из Белоруссии, ждет до конца лета.

Помогает, в основном, частный бизнес?

Алексей Батюков: На "Часовник" большую часть денег выделил горисполком Могилева, но были и частные пожертвования. На Статут граждане собрали 15 тысяч долларов, но часть из них - перечисления юридических лиц: это фирмы, различные государственные организации. Например, Национальный банк Республики Беларусь собрал со своих сотрудников 18 миллионов белорусских рублей (около 2155 долларов) и обратился с призывом помочь музею в другие белорусские банки. Мы понимали, что государство не сможет быстро выделить необходимые средства, поэтому даже не обращались за помощью.

Культура Литература В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники