Новости

10.07.2012 00:45

Мешает коктейль

Национальная ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА) подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на действия правительства Архангельской области. Согласно распоряжению властей в регионе введены существенные ограничения на реализацию слабоалкогольных напитков. Так, с 1 июля на всей территории области запрещена розничная продажа алкогольных напитков с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции. Ограничения касаются в первую очередь таких "смесей", как популярные среди молодежи джин-тоники. Запрет не распространяется на вина и шампанское, а также пиво. Как поясняют разработчики закона, под ограничение попали только те напитки, где этиловый спирт в разных пропорциях смешивается с ингредиентами для получения искусственного вкуса (ром - кола, виски - содовая).

По мнению НАСА, действия администрации области являются "региональным сепаратизмом" и нарушают российские законы. В частности, первую часть 8-й статьи российской Конституции, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности. Между тем последняя редакция 171-го ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции дает возможность регионам устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, включая полный запрет на продажу в рознице. Кстати, одновременно с этим заявлением НАСА направила жалобу в ФАС по факту установления запрета на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков, который должен вступить в силу 1 сентября 2012 года в Краснодарском крае. Производители считают, что введение таких ограничений регионами сводит к нулю принципы свободной конкуренции и существенно ограничивает права потребителей. "В ситуации с запретом на розничную реализацию слабоалкогольных коктейлей в регионах чиновники де-факто создают преференции для местных производителей из других алкогольных категорий", - заявляют представители НАСА.

Однако местные власти твердо стоят на своем - ограничения, которые были введены в Поморье, соответствуют федеральным нормам. "Приобретение различного рода "энергетиков" и "тоников", особенно в ларьках и торговых палатках, для молодежи раньше не представляло больших сложностей, - отмечает разработчик законопроекта депутат областного собрания Виктор Заря. - Сотрудники полиции пытаются бороться с этим явлением, но принимаемые ими меры являются недостаточными и неспособны в силу ряда объективных причин полностью оградить детей от слабоалкогольной продукции".

Кроме того, постановлением правительства Архангельской области с 1 августа запрещается продажа любого алкоголя, кроме пива, с 21.00 до 10.00, а в дни проведения таких мероприятий, как День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи, - с 13.00 до 10.00. С 1 января 2013 года эти ограничительные меры распространятся на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов от объема готовой продукции.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники