Новости

11.07.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Честная энергетика

Владимир Путин провел первое заседание комиссии по ТЭК
Вчера в Кремле на первом заседании Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности президент поставил задачи для отрасли.

Напомним, что комиссия была образована указом президента в середине июня, ответственным секретарем был назначен глава "Роснефти" Игорь Сечин, который ранее курировал в правительстве эту тему в ранге вице-премьера. При этом в Белом доме есть своя комиссия по ТЭК, под руководством зампреда правительства Аркадия Дворковича, который, в свою очередь, входит в президентскую комиссию. Вчера Владимир Путин заверил, что эти структуры не будут конкурировать между собой.

"Сразу же хочу оговориться: комиссия ни в коем случае не должна и не будет подменять собой оперативную работу правительства. У правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться", - твердо сказал президент. "Комиссия создана для того, чтобы в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия, привлекая к этой работе непосредственных участников энергетического рынка и представителей науки, общественных организаций, правоохранительных органов для того, чтобы вырабатывать стратегические вопросы развития", - объяснил глава государства участникам совещания, среди которых были как федеральные министры, так и крупные бизнесмены. "Разумеется, при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов. Прошу это иметь в виду с самого начала", - расставил точки над "и" президент.

Владимир Путин предложил выносить на рассмотрение комиссии конкретные проекты, имеющие стратегическое значение и серьезный инвестиционный потенциал.

Президент рассчитывает, что работа комиссии будет наполнена стратегическим и системным содержанием. "По некоторым вопросам, например, связанным с недропользованием, уже надо переходить от дискуссий к законодательному закреплению и окончательному решению", - пояснил он.

Правительственная комиссия по ТЭК пересмотрит положение о своих функциях, сообщил журналистам Аркадий Дворкович после заседания. Они не будут пересекаться с функциями президентской комиссии. Вице-премьер также сообщил, что была одобрена интеграция компаний электросетевого комплекса.

Сечин прояснил свои полномочия. Он будет заниматься техническими вопросами на посту ответственного секретаря комиссии: сбором и анализом данных, оформлением поручений. Комиссия при президенте по стратегии развития ТЭК будет собираться раз в квартал и заниматься стратегией, а вся работа по оперативному регулированию возложена на правительство, добавил Дворкович.

Глава государства поставил перед ТЭК сразу несколько масштабных задач: расширение географии добычи полезных ископаемых, использование передовых технологий, приватизация госактивов, активизация международного сотрудничества и забота об экологии.

"Государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов, - заверил Владимир Путин. "Приватизация в сфере энергетики должна быть чистой, прозрачной и честной в отношении граждан. Она должна приводить к экономической, фискальной и системной выгоде", - отметил он.

Президент заявил, что Россия либерализовала свою политику в области ТЭК, а в доказательство сообщил, что иностранным компаниям принадлежит 25 процентов всей отрасли, и что далеко не во всех странах, где ТЭК играет важную роль в экономике, такое имеет место быть. "Отечественные нефтегазовые компании часто лидируют по привлечению зарубежных инвестиций", - добавил он.

Глава государства считает ТЭК высокотехнологичной отраслью. "Когда говорят, что мы все сидим на нефтегазовой игле, отчасти это, безусловно, справедливо, и нужно развивать высокие технологии, и это тоже справедливо. Но нельзя забывать, что современная нефтегазовая отрасль - это и есть как раз одна из высокотехнологичных отраслей", - пояснил он. "И добычу, и переработку необходимо вести на современном оборудовании, опираясь на новые, новейшие технологии, в том числе энергоэффективные и ресурсосберегающие", - добавил президент.

Владимир Путин также затронул тему стратегических участков недр. "Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 миллионов тонн нефти и по газу - свыше 50 миллиардов кубометров, должны распределяться через аукционы, без конкурсов", - решил он. Путин убежден: конкурсы малоэффективны и непрозрачны, к тому же на аукционах государство может заработать больше.

Сделать более прозрачной следует и систему расчетов в электроэнергетике. "Нам нужно сформулировать условия прозрачного функционирования всей хозяйственной цепочки в электроэнергетике, в частности, навести порядок с платежами", - распорядился президент, попросив предоставить предложения по улучшению системы расчетов на всех этапах ценообразования.

Глава государства также предложил участникам совещания - бизнесменам последовать примеру "Роснефти" и увеличить выплату дивидендов в госкомпаниях в сфере ТЭК. Это повысит их эффективность.

Кроме того, Владимир Путин призвал "активнее привлекать иностранный капитал, идти по пути обмена активами". Он подчеркнул, что особенно важно обеспечить стабильность "правил игры". Особым приоритетом он назвал сотрудничество со странами СНГ. "Очень рассчитываю, что энергетики скажут весомое слово в ускорении интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - заметил Путин и предложил на следующих заседаниях рассматривать уже конкретные проекты сотрудничества. Кроме того, на одном из ближайших заседаний нужно будет обсудить вопрос геологоразведки.

Президент поручил доработать варианты объединения ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Холдинга МРСК", подтвердил Игорь Сечин. Он также сообщил, что закон о недрах будет изменен. Переход от конкурсов к аукционам на федеральные участки недр будет быстрым, заверил Дворкович. Он добавил, что ранее принятых решений это не коснется.

В ходе заседания комиссии была одобрена новая система расчетов за электроэнергию. Она вводит специальные счета при расщеплении платежей между сбытовыми и распределительными энергокомпаниями. Сейчас потребители платят именно сбытовой компании, которая должна отчислять часть прибыли сетевой компании и продавцу электроэнергии.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники