Новости

10.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Якорь не держит

Создание технопарков в Заполярье затягивается
В Мурманской области оказался под угрозой провала проект создания индустриального парка в Мончегорске. Недавно эту печальную перспективу отметили на заседании регионального правительства. Подготовка его проекта заняла столько времени, что якорный резидент парка ушел, предпочтя воплотить свои бизнес-идеи за пределами Мурманской области. Главной причиной проблем чиновники называют то, что до сих пор не выделены деньги на строительство инфраструктуры парка. Как выразилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун, власти не хотят смотреть в сторону потенциальных точек роста региональной экономики.

Индустриальный парк в Мончегорске стал одним из двух "якорных" проектов комплексного инвестиционного плана города, целиком зависящего от градообразующего металлургического предприятия. По проекту, технопарк включит в себя одну транспортно-логистическую зону и две промышленных. Там предполагалось разместить от 20 до 30 малых и средних предприятий, общий оборот которых к 2015 году должен составить около 400 млн рублей. Региональные чиновники заверили, что уже в 2010 году технопарк выйдет на стадию реализации. Однако строительство до сих пор не началось.

Председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко сообщила, что земельные и имущественные вопросы с парком в Мончегорске решены. Проектная документация тоже почти готова. Но после ухода "якорного" резидента пришлось менять концепцию парка и дать статус резидентов малым предпринимателям. Сейчас подписаны соглашения с 6 предприятиями, которые займут около 15% полезной площади парка.

Впрочем, главная проблема не в резидентах, а в деньгах. Финансировать строительство инфраструктуры индустриального парка муниципальному бюджету не под силу. Регион направил заявку на выделение денег в федеральный центр, однако она до сих пор не рассмотрена, поскольку в областном бюджете не заложены средства на софинансирование этого строительства. Председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы Михаил Антропов высказал опасение, что отсутствие финансирования в 2012 году может привести к потере проекта. Не отрицает эту возможность и Ольга Борисенко. По ее мнению, нельзя продолжать проволочки с финансированием из областного бюджета в ожидании федеральных денег. На начало строительства нужно выделить хотя бы 24,4 млн рублей осенью 2012 года. Иначе проект может быть действительно потерян, поскольку резиденты технопарка в Мончегорске, которые еще не утратили надежду, вынуждены работать в очень тяжелых условиях.

Не лучше ситуация и с технопарком в Алакуртти - бывшем крупном гарнизоне, который был оставлен военными, кормившими все его население. После ухода войсковой части там предполагалось разместить предприятия по производству стройматериалов. Эта идея появилась в 2006 году. Однако уже в 2008 году сообщалось о том, что наиболее квалифицированные и востребованные специалисты из Алакуртти покидают поселок, устав ждать, когда для них появится работа. Потом власти сообщили о его предполагаемом запуске в 2011 году, причем "ядром" технопарка должны были стать деревообрабатывающий комбинат, кирпичный и щебеночный заводы, цементный завод и строительный производственный комплекс.

Однако создание на приграничной территории в Алакуртти производственного технопарка затянулось "в силу различных причин", сообщила глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева. По ее словам, сегодня в Алакуртти решено сделать упор на сельскохозяйственное производство и туризм.

Экономика Недвижимость Инфраструктура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники