Новости

10.07.2012 00:32
Рубрика: Власть

Серпастый с дырочкой

Верховный суд разьяснил, как поступать с главным документом гражданина
Простой гражданин, чей паспорт оказался потерян не по его вине, смог с помощью Верховного суда отменить целый раздел в официальном документе Федеральной миграционной службы, который касается уничтожения паспортов, оказавшихся по разным причинам без хозяина. Это серьезное решение, которое касается практически всех граждан, так как никто не застрахован от того, что в один не прекрасный день, он не сможет найти свой главный документ, удостоверяющий его личность.

Исчезновение главного документа - всегда серьезная проблема, так как выправить новый - дело не сиюминутное и дорогое. Но как ни храни краснокожую книжицу, паспорта все равно имеют тенденцию иногда покидать своего владельца. Они просто теряются, их целенаправленно крадут злоумышленники, паспорт может погибнуть при аварии, пожаре, стихийном бедствии.

Специалисты, которые оформляют паспорта, прекрасно знают, что официально уничтожить паспорт - серьезная процедура строгой отчетности, гарантирующая, что документ, оставшийся без владельца, не попал в нечестные руки. А уничтожать таких документов паспортистам приходится немало. Подлежат "утилизации" паспорта умерших граждан, потерянные и невостребованные, испорченные, выданные с нарушениями порядка, даже нормальные паспорта, если они принадлежали людям, которые перестали быть россиянами.

Для правильной работы по уничтожению паспортов существует раздел в так называемом Административном регламенте Федеральной миграционной службы.

Процедура изъятия, сдачи и уничтожения паспортов прописана в 3-м разделе в пунктах 80-89 этого документа. Делают паспорт негодным "перечеркивание второй страницы и пробивание всех страниц дыроколом". Именно так записано в инструкции. Паспорт с дырочкой перестает быть документом.

Рассказ о некоторых тонкостях регламента нужен для того, чтобы стала понятна ситуация, при которой этими разделами и пунктами занялся Верховный суд.

Все началось с того, что житель Владимирской области написал в главный суд страны и попросил признать недействительными те разделы регламента миграционной службы, в которых расписано уничтожение паспортов. Подвигла мужчину на такую жалобу дикая ситуация. Он по личным делам пошел в Ковровский городской суд. Естественно, для прохода в здание, потребовался паспорт. А что было потом, в судебных документах Верховного суда сказано очень аккуратно. Паспорт мужчины оказался "утрачен при оформлении допуска в суд".

Проще говоря, документ потеряли, потом судебные приставы его нашли и передали в подразделение ФМС по месту жительства гражданина. Но его о счастливой находке никто из миграционных чиновников поставить в известность не счел нужным. Найденный паспорт полежал-полежал, да и был уничтожен "путем пробивания дыроколом". При этом чиновники сказали в свое оправдание, что действовали законно, в строгом соответствии со своими правилами.

Возмущенный мужчина написал в Верховный суд, что раз у паспортистов такие правила, то их надо отменять. Потому, что его главный документ испортили без информирования хозяина, без решения суда, а в результате он, оформляя новый паспорт, понес моральные и материальные потери. Но не это главное. Разрешение об уничтожении любого паспорта, который нашли и передали в ФМС, противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, заявил гражданин.

Верховный суд, разбираясь в этом деле, с заявителем согласился. Действительно, в регламенте написано, что погашению подлежат лишь те паспорта, владельцы которых их не востребовали. Но вот загвоздка - по закону-то невостребованными можно назвать лишь те паспорта, хозяева которых знают, что их документ нашелся, но не забирают его, предположим, в течение определенного срока.

Кстати, в старом регламенте, когда еще были паспортные столы, такой пункт был. И срок, в течение которого надо забрать паспорт, тоже назывался - 15 дней. А вот в новом регламенте никто срок не назвал. И вообще в новом регламенте даже не написано, что владельца надо извещать о том, что его документ нашли и принесли в ФМС. Поэтому Верховный суд заявил, что такая норма регламента не соответствует федеральному законодательству и "создает угрозу нарушения прав граждан на владение паспортом".

Решение ВС вступило в законную силу.

Кстати

Паспорт - это для каждого россиянина, без преувеличения, основная бумага, обеспечивающая нормальную жизнь. И для этого не надо даже заглядывать в Конституцию, где такие слова написаны. Сегодня человек без паспорта - фактически не человек. Он не может спокойно жить и совершать самые необходимые действия: получить почтовое отправление, купить мобильник, зайти в государственное учереждение. Паспорт, могут попросить предъявить даже на улице, и его отсутствие легко станет поводом для привода в полицию.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники