Новости

10.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Присмотрела за детьми - получи зарплату

Эксперты нашли занятие для пенсионерок младшего возраста
До 1 октября минтруд должен представить правительству Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Некоторые ее детали уже озвучены министерством на различных площадках и сразу вызвали полемику. Вчера на "круглом столе" свое мнение о наиболее принципиальных предложениях минтруда высказали известные эксперты.

Одна из самых обсуждаемых тем - нужно ли повышать пенсионный возраст. В минтруде утверждают, что сейчас для этого нет ни экономической необходимости, ни демографических предпосылок. Особенно когда речь идет о мужчинах, большинство которых с трудом доживают до 60 лет. Однако стратегия не измеряется сегодняшним днем, она должна видеть перспективу в 40-50-60 лет. И в этой перспективе нет альтернативы повышению пенсионного возраста, считает руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. Уже сегодня соотношение работающего населения и пенсионеров подбирается к критической черте, а через 40 лет, по прогнозу Гурвича, оно ухудшится в два с лишним раза.

Начинать надо, полагает эксперт, с женщин. Половина дам в возрасте 55-60 лет работают. В России, по его словам, длительность пребывания женщин на пенсии - 25 лет - одна из самых высоких в мире. Поэтому очень правильно поступили украинские власти, начав выравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин, считает Евсей Гурвич, и нам надо бы сделать то же самое.

Во многом с ним солидарен и завлабораторией Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров. По его мнению, уже в 2020-х годах все возможные и невозможные ресурсы существующей системы будут исчерпаны и повышение пенсионного возраста, хотим мы того или нет, станет неизбежным. Более того, именно сейчас, убежден эксперт, самое подходящее время для того, чтобы начать постепенный переход на более поздний выход на пенсию. Аргумент такой: сейчас в стране минимальная безработица, при желании каждый человек в любом возрасте может найти работу.

И государство должно помочь пенсионерам младшего возраста найти работу. Например, в социальном обслуживании престарелых, воспитании детей. Собственно, именно этим они сейчас и занимаются, но бесплатно. Было идеально, говорит эксперт, если бы государство нашло возможность оплачивать эти услуги - и люди были бы при деле, и повысился бы уровень социального обслуживания населения, который сейчас ниже критики.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает усиливать зависимость размера пенсии от стажа и заработков. В этом случае человек будет заинтересован работать дольше и зарабатывать больше. А вот Евсей Гурвич не верит в то, что удастся найти стимулы для более позднего добровольного выхода на пенсию. Значит, выход один - волевым решением повышать пенсионный возраст.

Последние новости