Новости

10.07.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Стимул для конкуренции

Текст: Валерий Язев (президент Российского газового общества)
Сегодня Госдума обсудит Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Если этот документ будет утвержден нижней палатой парламента, Совет Федерации ратифицирует протокол на своем заседании 18 июля. И в августе Россия станет полноправной участницей ВТО.

Основной фактор участия в этой структуре - конкуренция с иностранными производителями и их продукцией на внутреннем и зарубежных рынках. Придется ускорить модернизацию отраслей и активно внедрять инновации, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе. В полной мере это относится и к нефте газовой индустрии России, включая такой важный аспект ее развития, как запланированный рост экспорта российского сжиженного природного газа. В переговорах по данной теме по линии ВТО Россия сохранила свои позиции, в том числе по вопросу предоставления льгот для освоения месторождений Арктической зоны.

До 95% объема общемировой продукции приходится на долю стран - членов ВТО. Уже только поэтому требуется участие в этой структуре. Но в рамках ВТО меры по защите отечественных производителей должны быть не "иждивенческими", а нацеленными на рост конкурентоспособности отечественных предприятий и отраслей.

Кроме того, будет существенно облегчен доступ российской несырьевой продукции на мировой рынок. Из-за всевозможной дискриминации на внешних рынках отечественный бизнес ежегодно теряет от $ 2,5 до 3 млрд, и не первый год. В основном это ограничения именно на готовую промышленную продукцию России. Поэтому готовится комплекс мер по продвижению этой продукции на зарубежные рынки. И одновременно по защите российских производителей промышленных товаров от необоснованных ограничений в международной торговле.

Участие в ВТО ведет к увеличению притока прямых иностранных капиталовложений в производственные отрасли и инфраструктуру. Спрос на такие вложения в России растет, что уже само по себе - главный стимул для инвесторов. Но этой тенденции должна помогать государственная политика по улучшению инвестклимата в стране.

Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники