Новости

10.07.2012 00:28
Рубрика: Общество

Какие наши воды!

На 12 миллионов жителей в Москве 9 прудов
В эти жаркие дни в Москве открыты для купания 9 из 11 городских зон отдыха. На 12 миллионов жителей! При том-то обилии прудов и озер в городе. Почему? В этом постарались разобраться корреспонденты "РГ".

Частный шлагбаум

К Большому Серебряному пруду на севере столицы днем теперь можно пройти, лишь заплатив 50 рублей.

- Мы ввели плату за вход на пляж, - рассказал "РГ" проректор по административно-хозяйственной работе и общим вопросам Российского аграрного университета им К.А.Тимирязева Владимир Лукьянов. - Пруд и зона отдыха - на балансе академии. Они находятся в федеральной собственности. Но академия, как учебное заведение, может оказывать только образовательные услуги. На это из бюджета выделяются деньги. На содержание же зоны отдыха мы не получаем ни копейки. А среди отдыхающих далеко не все сознательные! Мусорят, безобразничают. И главное - их никак и ничем не накажешь. Нет у нас на это полномочий. Поэтому в нынешнем сезоне установлена плата.

Но по вечерам, как убедились корреспонденты "РГ", к пруду не пройдешь и за деньги. Охранник решительно разворачивает:

- Пляж частный, работает с 9.00 до 21.00.

- Летом долго светло, мы все время здесь с детьми по вечерам гуляли, там и площадка детская есть, - возмущаются местные мамаши. - И куда же нам теперь идти? В лес, где пьянчуги?

Лукьянов, объясняя закрытый по вечерам шлагбаум, сослался на распоряжение правительства Москвы N 2 от 17 января 2012 года. Однако, ознакомившись с документом, никаких ограничений по времени работы городских зон отдыха мы не обнаружили.

Вообще, в режиме работы столичных пляжей разнобой. На "Бич клабе" деньги берут только за услуги - прокат шезлонга и полотенца к примеру. Просто погулять - сколько и когда хочешь. На "Супер пляже" - через неделю придется выкладывать плату и за вход: по будням - 300 рэ, по выходным - 500. А на иных пляжах и вовсе в темное время суток висит замок, как на том же Большом Серебряном пруду. Увы, от запретов, которые сплошь и рядом вводят организации и частные лица, являющиеся собственниками водоемов и пляжей, жители Московского региона страдают каждый год. А в Подмосковье пошли еще дальше - там водоемы огораживают. Скажем, в деревне Терпигорьево Мытищинского района сравнительно недавно на пути к местному водоему выросли ворота. Группа местных жителей, по инициативе которых они появились, вдруг решила, что нечего тут шастать чужакам. Областной Госадмтехнадзор привлек самоуправцев к административной ответственности, и проход снова стал доступным для всех. Но сколько людям пришлось потратить времени на то, чтобы добиться справедливости! А ведь по водному законодательству любой гражданин должен иметь право доступа к речкам и озерам круглосуточно. Если прудик маленький, то ширина береговой линии, по которой можно разгуливать, - 5 метров. Если большой водоем, например, река, то - не меньше 20 метров. Даже если земля пляжа находится в аренде и работа разных служб заканчивается там в определенное время, все равно должна оставаться калитка или проход. И тем не менее с каждым годом в столичном регионе остается все меньше прудов, озер и речек, доступных для жителей.

Причина - в лазейках законодательства. Как пояснили "РГ" в Московской областной коллегии адвокатов, право беспрепятственного доступа к водоемам только декларируется в Водном кодексе, но обязанности органов власти, которые должны обеспечить права граждан на это, никак не оговорены. В других странах на этот счет прописаны прямые нормы закона, на основании которых и действуют главы муниципалитетов и префектур, а также правоохранительные органы. Как утверждают юристы, давно назрела необходимость внести соответствующие поправки и в нормативные документы.

Что же делать сейчас тем, на чьем пути к водной глади вопреки закону вырос шлагбаум? "Оспорить возведение заборов, запретов на доступ к водоемам можно в суде, - утверждают юристы. - Но судебный процесс, увы, длится, гораздо дольше, чем купальный сезон". Поэтому в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы посоветовали жаловаться к ним, а также в управу или префектуру, на территории которых расположен водоем. По обращению этих ведомств прокуратура обязана организовать проверку. Если факты подтвердятся, нарушители понесут административную ответственность, и их обяжут снять ограничение. Если речь идет о водоемах Подмосковья, то следует обращаться в местные органы самоуправления или Главное управление Государственного административно-технического надзора Московской области.

Кстати

Куда пожаловаться на любые нарушения на пляжах?

Контакт-центр департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: (495)726-80-49; 8(903) 726-80-49 (для звонков с мобильных телефонов), факс: (495) 621-36-04.

Телефон "горячей линии" Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области: 8-985-992-90-56, с 8.30 до 17.30 по рабочим дням, в пятницу с 8.30 до 16.15.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники