10.07.2012 10:16
    Поделиться

    Госструктуры Башкирии будут работать по схемам коммерческих организаций

    В Башкортостане хотят улучшить работу госаппарата
    Одним из первых на новые стандарты работы в пилотном режиме перейдет Министерство экономического развития Башкортостана.

    Затем, обсудив все плюсы и минусы эксперимента и сделав из него соответствующие выводы, повышением качества управления в своих рядах займутся и другие властные структуры в регионе. Об этом на межрегиональной конференции "Качество как идеология развития регионов" сообщил министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

    - Если рассматривать эффективность деятельности отдельно взятого завода, на нем работа строится следующим образом: план выполняется, менеджер получает бонусы, сотрудникам полагаются премии. В данном случае бонусы и премии напрямую зависят от показателей качества работы предприятия. В госаппарате дело обстоит иначе: даже если показатели качества не соответствуют нормативам, надбавки к окладу сотрудникам все равно гарантированы. Мы считаем, что это неправильно и несовременно, - отметил Евгений Маврин.

    Как пояснил министр, настало время внедрить и в госструктурах современные технологии менеджмента, механизмы, уже давно и успешно применяемые в коммерческих организациях. Прежде всего важно разработать систему мотивации госслужащих и контроля исполнения ими поручений.

    Эксперты утверждают, что сегодня в госструктурах контроль исполнения поручений проводится не на должном уровне. А стимулировать служащего прилежно исполнять свои обязанности, например грядущим повышением по службе, не всегда реально. Ведь сама процедура перевода человека вверх по карьерной лестнице может занять до восьми месяцев. Чаще всего кандидат при этом дополнительно подвергается переэкзаменовке и проверке.

    - Жесткая система оплаты труда госслужащих приводит к текучке кадров. Например, из нашего ведомства чиновники среднего уровня после 4-5 лет работы нередко уходят в коммерческие организации. Потому что там лучше мотивация успешной работы, больше возможностей для реального стимулирования, - согласился заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин.

    В региональном министерстве экономического развития надежды возлагают на новую систему KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности), к освоению которой приступают ведомства республики по примеру других регионов. Однако, по словам специалистов, и у нее есть недостатки: пока эта система оценивает качество работы не столько самого органа управления, сколько состояние отрасли, которая ему подведомственна.

    - С 2012 года KPI будут рассчитываться по новой методике. И сегодня главная проблема заключается в выборе нужных показателей из огромного потока отчетности, которую государственные ведомства обязаны представлять, - уточнил глава минэкономразвития РБ.

    На позитивный лад настраивает специалистов и переход бюджетов России, республики и муниципалитетов на целевое программирование. При этом в очень жестком формате определяются цели и ресурсы. Контроль исполнения долгосрочных программ будет осуществляться с использованием технологий проектного управления. Что позволит обеспечить прозрачность работы и минимизировать риски.

    - Полагаю, к 2015 году вся система государственного бюджетирования заработает эффективнее. Это значит, что долгосрочные программы должны стать реально работающими документами: с обоснованными ресурсами и просчитанными показателями, - уверен Евгений Маврин.

    Кроме того, способствовать повышению качества работы чиновничьих структур должны электронное правительство и автоматизированный документооборот. Ведь уже с первого июля этого года при оказании государственных услуг ведомства не имеют права требовать у заявителей документы, находящиеся в распоряжении тех или иных органов власти. При этом новые стандарты качества оказания госуслуг определят допустимое время ожидания в очереди, ответа на телефонные звонки и другие требования, касающиеся работы с населением. Несоблюдение этих требований сразу отразится на качестве работы учреждения и оплате труда его персонала.

    - Международные стандарты качества должны внедряться во всех органах власти, - подчеркнул в ходе дискуссии президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. - Даже Министерство обороны США сертифицировано по системе качества ISО. Россия тоже должна озаботиться повышением своей конкурентоспособности, внедрять лучшие новые стандарты, разрабатываемые человечеством. Качество - это категория прежде всего нравственная. И от того, какое поколение мы воспитаем, зависит будущее государства.

    Кстати, в Башкортостане уже полным ходом идет реализация еще одного пилотного проекта - оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов, вносимых федеральными и республиканскими органами исполнительной власти. Эта система контроля качества дала возможность органам исполнительной власти вносить свои предложения и правки в документы до их принятия. Оценка осуществляется специалистами минэкономразвития РБ. Она включает правовую экспертизу, экономический анализ, регулятивный надзор, оценку принятия политического или управленческого решения.

    После всех этих этапов инициатору документа выдается либо положительное заключение, либо отказ, либо рекомендации по необходимым изменениям.

    Справка "РГ"

    По данным Росстандарта, за весь 2011 год в России было утверждено более 1600 международных стандартов, а в этом году - пока около 450. Еще 3,5 тысячи находятся в стадии разработки.

    Поделиться