Новости

10.07.2012 19:22
Рубрика: Происшествия

Директора ульяновской УК подозревают в коммерческом подкупе

Текст: (Ульяновск)

Генерального директора одной из самых крупных УК Ульяновска - "Домоуправляющей компании Засвияжского района №1" заключили под стражу. По данным прокуратуры, его задержали при незаконном получении денежных средств.

- Эта управляющая компания дома сама не обслуживает, а выступает генподрядчиком, нанимая на работы компании - субподрядчики. Руководство одной из них обратилась к руководителю УК с просьбой пролонгировать договор, уточнив, есть ли возможность принять на обслуживание еще и другие дома. Выяснилось, что в ответ директор потребовал денежное вознаграждение - 350 тысяч рублей. Отказ в выплате грозил волокитой в оплате субподрядчику уже оказанных услуг и решении вопрос о заключении договоров на обслуживание домов, - рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Представители компании - субподрядчика обратились в Федеральную службу безопасности. Генерального директора и его заместителя задержали в ходе спецоперации, после получения затребованной суммы. По словам Зимы, заместитель руководителя УК согласился сотрудничать со следствием - его отпустили под подписку о невыезде.

- В ходе следствия возможно, выявятся и другие эпизоды по этому делу. Предположить, что это был единственный факт, сложно, - считает Зима.

Генеральному директору УК предъявили обвинение по статье УК РФ "Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

Тем временем

Следственное управление УМВД России по Ульяновской области проводит в настоящее время расследование по другим делам, связанным аферами в сфере ЖКХ.

- С 1 июня 2009-го по 1 октября 2011 года на расчетные счета одной из управляющих компаний Ульяновска поступило 80 миллионов рублей от горожан за оплату коммунальных услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями. Один миллион из этой суммы был похищен и растрачен руководством компании. В ходе расследования выяснилось, что директор УК формально занимает эту должность и самостоятельно никаких решений не принимает. Фактическим руководством являются посторонние лица. Именно они занимались распределением денег, поступающих на счета компании от жителей города. Эти средства уходили в фирмы-"однодневки" якобы для покупки строительных материалов. Одна из таких коммерческих организаций была зарегистрирована на гражданина, потерявшего паспорт. Все сделки проходили фиктивно, а деньги злоумышленники обналичивали и растрачивали по своему усмотрению, - сообщается в блоге руководителя регионального УВД Андрея Ларионова.

Выяснилось, что всего было похищено 36 миллионов рублей. Окончательный размер ущерба устанавливается.

Еще один пример: в 2010 году, в рамках реализации ФЗ РФ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" из федерального бюджета были выделены денежные средства на проведение капремонта многоквартирных домов. Председатель одного из ульяновских ТСЖ подал заявку на участие в программе и получил 16 миллионов рублей. Деньги предназначались для проведения ремонта в двух домах. Руководитель ТСЖ привлек в качестве подрядчика организацию, генеральным директором которой являлся его сын. Все 16 миллионов были переведены на счет подрядчика, но 4,6 миллиона из них, по данным полиции, были использованы не по назначению.

Полицейские призывают ульяновцев сообщать о фактах неправомерного использования денег управляющими компаниями по телефону доверия: (8422) 27-35-22.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке