Новости

10.07.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Только спокойствие

Люди уверены в будущем родных компаний
Положение дел на предприятиях "чувствительных" секторов экономики остается стабильным - 78% сотрудников уверены в завтрашнем дне компаний, где они работают (см. диаграмму). А ведь это социально значимые и инфраструктурные рынки, резкие ценовые колебания на которых отрицательно могут сказаться не только на конечных потребителях, но и на целых отраслях экономики (рынки нефти и нефтепродуктов, электроэнергетики, связи).

Для нефтегазового сектора при сегодняшнем руководстве ведущих стран, которое постоянно надстраивает систему денежно-кредитной и административной поддержки экономики, повод волноваться есть лишь в отношении выборов в США и Германии осенью 2012 года, считает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

- Даже если спад цен на нефть все же произойдет при ослаблении глобальной макроэкономической поддержки, то рынок нефти сравнительно быстро - в течение нескольких кварталов или лет - восстановится, поскольку на нефтяном рынке нет существенного избытка предложения. В 2009 г., в период активной фазы кризиса, спрос на нефть снизился лишь на 2%, - говорит он. - Схожая ситуация и в электроэнергетике. В частности, потому, что в России в ряде регионов устойчив дефицит энергии. При разворачивании негативного сценария государство усилит административный контроль в этой стратегической области.

Риски существенны для специалистов телекоммуникационной сферы. При разворачивании кризисного сценария эта отрасль в числе первых пострадает от спада потребления и кредитования. При этом в ближайшие годы телекомы - особенно связанные с потребсектором - в рамках "налогового маневра" могут подвергнуться усилению налоговой нагрузки, которая обернется снижением рентабельности и соответствующими рисками для кадрового состава.

В целом по экономике уверенность в завтрашнем дне предприятий среди их сотрудников заметно выросла по сравнению с маем (80% против 73%). А вот число уверенных в безоблачном будущем руководителей компаний потихоньку снижается: 78% в июне против 81% в мае. Это говорит о некотором ухудшении дел на предприятиях, о котором знают топ-менеджеры, но не подозревают рядовые сотрудники.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники