Новости

10.07.2012 00:50
Рубрика: Общество

Работа на запад

Совбез обсудил проблемы трудовой миграции и борьбы с наркотиками
Несмотря на то что Северо-Запад России сегодня один из самых динамично развивающихся регионов страны с самыми высокими темпами роста инвестиций в основной капитал, темпами роста в строительстве и снижением безработицы, здесь сохраняется сложная демографическая ситуация.

- Доля трудоспособного населения на территории округа медленно, но неуклонно сокращается, - заявил вчера на выездном совещании в Великом Новгороде секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Отрицательный миграционный баланс сохраняется в северных регионах округа - Коми, Архангельской и Мурманской областях. В то же время ни для кого не секрет, что скандинавские и прибалтийские страны при планировании собственной внутренней политики открыто ориентируются на масштабное привлечение трудовых ресурсов из России. Как было отмечено вчера на Совбезе, особенно остро эта проблема ощущается в Псковской области, где значительная часть трудоспособного населения работает в Эстонии.

- Хочу также обратить внимание руководителей субъектов Федерации на проблемы нарастания оттока населения с сельских территорий, - отметил Патрушев.

Например, в Псковской области более чем в 4 тысячах деревень и сел осталось по 8 - 10 человек и, по оценкам экспертов, более половины сел этой области находится на грани вымирания. В Калининградской области около 80 процентов экономически активного населения работает только в Калининграде и в крупных пограничных пунктах пропуска. В Псковской области деловая активность сосредоточена преимущественно в двух городах - Пскове и Великих Луках. Похожая тревожная ситуация складывается в Новгородской и Архангельской областях. По мнению секретаря Совбеза, все эти вопросы решаемы, если ими заниматься не декларативно.

- Необходимо самым серьезным образом озаботиться этой проблемой как на уровне субъектов Федерации, так и соответствующих министерств и ведомств, - заявил Николай Патрушев.

С проблемами трудового потенциала был логично связан и второй вопрос, который обсудили вчера на Совбезе, - антинаркотической борьбы. По оценкам МВД России, около 60 процентов всех изымаемых в стране транзитных наркотиков приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Более 80 процентов контрабандного кокаина, поступающего в Россию, ввозится именно с Северо-Запада страны. В последние годы в округе изымается более трети всего оборота незаконных наркотиков России. В связи с этим Николай Патрушев напомнил всем руководителям округа, что "вопросы реализации антинаркотических программ, работа по созданию условий для снижения потребления населением наркотиков является на сегодня важнейшим приоритетом".

Общество Соцсфера Миграция Президент Совет Безопасности Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники