Новости

11.07.2012 00:33
Рубрика: В мире

Выручке на выручку

Еврогруппа решилась спасти банки Испании от краха
Рано утром во вторник, после бессонной ночи, когда даже брюссельские петухи еще не успели проснуться, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер вышел к журналистам, чтобы сообщить две хорошие новости. Одну для себя, другую - для Испании.

Не позже двадцатого июля для рекапитализации испанских банков будет выделено порядка 30 миллиардов евро. Срок выплаты кредита может составить до 15 лет. На 20 июня назначена еще одна встреча министров финансов стран еврозоны, на которой должна быть одобрена программа по спасению экономики Испании от повторения греческого сценария. Если же к тому времени Мадрид будет вести себя как послушный ученик, то Еврогруппа может ограничиться и телефонной конференцией. И, похоже, испанское правительство сделает все от него зависящее, чтобы в течении оставшихся десяти дней доказать в первую очередь Брюсселю свою профпригодность.

8,3 процента ВВП составил в 2011 году бюджетный дефицит Испании

Как стало известно "РГ", в ближайшие дни премьер Испании Мариано Рахой объявит о третьем пакете мер бюджетной экономии: обсуждается повышении налога на добавочную стоимость для бензина, воды, продовольствия, общественного транспорта, гостиниц и ресторанов. Нет сомнений, что эта новость приведет к новому витку социальной напряженности в стране, где и так в почти ежедневном режиме бастуют практически все. Понимая всю сложность положения, в котором оказался Рахой, Еврогруппа решила прийти ему на помощь. Еврочиновники согласились облегчить условия восстановления бюджетного равновесия Испании. Достижение испанским правительством уровня бюджетного дефицита в 3 процента отложено до 2014 года, а на 2012 год установлен уровень дефицита не более 6,3 процента. "Это трудные, но достижимые цели. Я думаю, что дополнительные меры должны быть приняты достаточно скоро", - подбодрил испанцев Юнкер и добавил, что перенос дедлайна по сокращению дефицита бюджета был сделан с учетом "сильно ухудшающейся экономической ситуации в Испании".

Об аналогичном смягчении требований последние дни просит Еврогпуппу и правительство Греции. На вчерашнем заседании Афинам никаких поблажек сделано не было. Однако реверанс в сторону Испании может быть прозрачным намеком греческому правительству: исполняйте ранее взятые на себя обязательства, и мы станем более снисходительными.

Нет сомнений, что спасать Испанию Еврогруппе пока куда легче, чем Грецию. Мадрид лишь в конце июня этого года впервые обратился за финансовой помощью к еврочиновникам. В то время Афины уже получили от еврозоны более 500 миллиардов евро. И, похоже, эта колоссальная сумма была просто проглочена ненасытной экономикой Греции без какого-либо результата. У Испании же есть все шансы не покатиться по скользкой греческой горке. Правда, для этого испанцам, очевидно, нужно не бастовать, а, засучив рукава, трудиться, дабы вернуть колоссальные долги.

Что же касается самого Юнкера, то вчера Еврогрпупа решила продлить еще на два с половиной года его мандат председателя. Правда, сам чиновник не спешит давать обещания плодотворно трудиться на этом посту весь отведенный ему срок. Пока он сообщил, что готов задержаться лишь на пол года. Видимо, на более длительный срок заглядывать во все более мрачное будущее еврозоны Юнкер не решается.

В мире Европа Испания Экономика Финансы Банки Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники